English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
庄河市启动大郑镇增减挂钩试点
项目完成后可增加耕地124公顷
2011-12-16 | 作者: 李梅生 申娜 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  未来的大郑镇部分村屯,居民平房换楼房;不用开店,每年都有商铺分成;不用自己种地,丰收时照样收到“卖粮钱”;买保险自己掏两成,其他的由政府出;想工作,家附近的工业园区有上千职位可挑选……辽宁省大连市第一个城乡建设用地增减挂钩项目试点——庄河市大郑镇增减挂钩项目正在抓紧实施,目前已对182户455位居民进行安置,大郑镇项目实施后可为城镇建设提供建设用地300多公顷,增加耕地面积124公顷。

  为破解工业化、城市化和新农村建设带来的城乡建设用地瓶颈,大连市国土资源和房屋局主动作为,深入研究城乡建设用地增减挂钩政策,积极引导财政资金和社会资金投入农村,使城乡土地资源、资产、资本有序流动,互补互助,实现“以城带乡、以工补农”,促进农业发展,农民增收,村容村貌更新。

  今年8月,大连市国土资源和房屋局已经开始着手审核大郑镇增减挂钩项目。该局多次进行现场踏勘,并进入村、屯开展座谈、进行问卷调查,深入了解农民意愿。他们于9月末完成大郑镇增减挂钩试点项目的申报工作,目前已有5个项目获批。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 福建长汀增减挂钩收益全额拨付贫困乡村
· 《关于用好用活增减挂钩政策积极支持扶贫开发及易地扶贫搬迁工作的通知》新闻发布会
· 用好用活增减挂钩政策积极支持扶贫开发及易地扶贫搬迁工作通知
· 难道只是个“低级错误”?
· 国土部下达辽宁2014年增减挂钩周转指标6万亩
· 江西吉安市用好增减挂钩政策助推镇村联动建设
· 广西增减挂钩试点节地成效显著