English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
节约集约,实现综合效益最大化
——学习中央领导同志重要讲话精神体会
2011-12-26 | 作者: 缪瑞林 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  前不久,中央领导同志就国土资源管理工作发表了一系列重要讲话,对当前和今后一个时期国土资源管理工作提出了更新、更高、更严的要求。作为中央政策在地方的执行者、落实者,作为宿迁改革发展的组织者、推动者,必须深入贯彻落实,深化改革创新,统筹解决好保护资源与保障发展的关系,推动国土资源管理工作迈上新的台阶,为推进宿迁经济社会科学发展、实现全面小康奠定坚实基础。

  把“保发展、保红线、保民生”理念融入建设全面小康社会全过程

  当前,宿迁推进更大突破、实现全面小康的新征程已经开启,实现经济社会发展总量、均量、质量“三量提升”,全面实施产业强市、城乡统筹、外向带动、创业富民、科教优先、生态立市“六大战略”,大力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、民生改善常态化、社会管理科学化、文化建设特色化、改革创新制度化“七化进程”,都离不开土地资源的有力支撑,都必须推动经济社会发展和国土资源保护实现“双赢”。要认真贯彻执行中央对加强国土资源管理工作的最新要求,始终高举“保发展”的旗帜不动摇,创新土地利用方式,促进城乡土地资源的科学配置和高效利用,切实发挥好国土资源的基础和支撑作用;始终牢记“保红线”的责任,强化土地利用总体规划的管控作用,实行最严格的节约用地制度,确保耕地保有量不减少、质量有提高;始终贯彻“保民生”的要求,慎重对待涉土利益调整问题,注重维护人民群众的土地合法权益,确保改革发展成果更多地惠及百姓。

  把“强保护、重节约、提质效”方针落实在国土资源开发利用全过程

  一是完善机制强化资源保护。深入贯彻落实“切实坚持和完善最严格的耕地保护制度”的政策要求,进一步完善耕地保护责任机制,健全县区、乡镇、村居、组、户五级管护网络,推进土地管理共同责任机制的落实。

  二是严格标准促进土地节约集约利用。按照“区别对待、有保有压”的要求,对用地项目的产业政策、投资规模、投资强度、容积率、用地规模进行严格审核把关,实行差别化供地政策。加强节约集约用地考核,将“节约集约依法用地工作”列入年度目标考核体系,提高考核权重。进一步研究制定奖励办法,鼓励企业建设三层以上标准厂房,引导使用标准厂房,促进企业节约集约用地。

  三是提升综合产出效益。大力开展农村土地综合整治,确保耕地资源总量平衡有余、质量不断提高。加大存量建设用地盘活力度,对供而未用、低效利用的闲置和利用不充分土地,通过经济、行政、法律等程序坚决予以收购、收回,重新盘活利用。

  把“统城乡、挖潜能、巧配置”的思路贯穿于深化改革创新的全过程

  作为“全省区域协调发展综合改革试点市”和万顷良田建设工程试点地区,我们将以“有效集聚潜在资源、有序统筹城乡发展”为主题,坚决落实节约优先战略,积极稳妥实施万顷良田建设工程,以土地开发整理项目为载体,以实施城镇建设用地增减挂钩政策为支撑,通过对田、水、路、林、村进行综合整治,增加有效耕地面积,提高土地产出效益。积极稳妥开展土地承包经营权置换城镇社会保障、农村宅基地使用权置换城镇保障住房的“双置换”试点,引导农民向集中居住转变、用地向城镇集聚转变。建立健全土地“三清”、年度计划指标配比下达、大项目市内点供、开展节约集约依法用地考核等多项制度,试点开展农村集体建设用地流转,推进城乡建设用地布局优化调整,推动农村耕地资源、建设用地资源从零星分散转向空间集聚,提升土地利用水平。进一步改革建设用地指标和耕地占补平衡指标有偿调剂使用办法,探索各类用地指标在市域内合理配置、有偿使用和高效利用的新机制,建立城乡统一、有形的土地市场,进行公开交易,促进用地指标的合理配置和高效利用。改革用地指标分配方式,建立重大项目报批指标周转制度,完善重大项目用地保障服务新机制,千方百计保障重大项目用地需求。

  把“明责任、严执法、聚合力”的要求体现到加强组织领导的全过程

  一是严格落实第一责任。进一步强化各级党委、政府主要负责同志第一责任人责任,切实把土地管理工作纳入重要办事日程抓紧抓好抓实,确保把地看牢、守住、管好。

  二是严厉查处违法用地行为。进一步完善和落实联动执法、案件移送、联席会议、和谐共建制度,建立健全并切实履行耕地保护目标责任制,严格土地管理责任追究制,狠抓以卫片执法检查为重点的土地执法监察工作,加大土地违法案件查处力度,全力以赴保障发展、保护耕地、保持稳定。

  三是多方联动形成合力。着力构建部门协同、多方联动的土地管理和制止违法违规用地的合作机制,推动国土资源工作由“一家管、大家用”向“大家管、大家用”转变。深入开展土地资源国情和土地法律法规宣传教育,普及保护耕地和节约用地基本知识,大力营造保护耕地、节约用地的良好社会氛围。

  (作者系宿迁市委书记)

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 山东省莒县“梯次”精准供地杜绝闲置
· 关于举办全国土地使用标准培训班的通知
· 王广华调研湖北节约集约示范省创建
· 江西省国土资源厅约谈5个土地批而未用突出县区
· 巴彦淖尔市:今年7月为国土资源节约集约宣传月
· 陕西省神木县县长封杰发言
· 第三届国土资源节约集约模范县(市)表彰会