English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
南昌经开区多措并举构建节约集约用地机制
2014-05-22 | 来源: 江西省国土资源厅网站 | 【 】【打印】【关闭

  南昌经济技术开发区积极构建节约集约用地机制,为开发区经济社会发展提高有力的土地要素支撑。 

  大力盘活闲置用地。鼓励利用存量建设用地和未利用地搞建设,尽量不占或少占耕地;对批而未征土地,继续实施建设用地区位调整;对批而未供土地,加快供地,对新上项目首先推介存量地;对供多用少、投资强度不足的土地,鼓励土地使用者通过企业内部挖潜,提高单位面积投资强度,提升土地利用率;对低效利用且企业无力实施二次开发的土地,实行退出机制,由政府重新配置。 

  提高项目准入门槛。规定进入开发区内的工业项目用地投资强度必须达到每亩300万元以上、实现税收必须达到每亩15万元以上。所有招商项目入区前,必须经发改、财政、招商、国土等部门联合论证。对不符合产业政策、供地政策和节约集约用地要求的项目,实行一票否决制度。 

  严格控制供地规模。所有招商项目不仅要提供项目的投入产出情况,还须提供建筑总量及平面布置图,用于核定用地规模。对投资大、用地多的项目,分期进行供地,一期供地控制在200亩以内,并根据一期项目投资建设的产出效益,决定后期是否继续供地及其供地规模。一般产业项目单个供地规模,原则上控制在50亩以内。 

  加快工业项目集聚。按照“产业集聚、布局集中、用地集约”的原则,将工业项目用地集中安排在工业园区,提高资源共享效率。区投资控股公司启动标准厂房建设,对于投资较小、效益较好的项目,不独立供地,鼓励其先期租用区内厂房,后期进入标准厂房。出台优惠政策,鼓励和支持企业利用现有土地增加投资、扩大生产规模,鼓励企业多渠道投资、建设多层标准厂房,提高土地容积率。 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 宜丰县国土资源局筑牢两会期间安全生产防线
· 上饶市国土局落实多项制度扎实推进执法监察
· 丰城市国土资源局多措并举严管农民建房
· 世界最大钨矿又增57.85万吨资源量
· 江西跻身全国地热资源大省行列
· 江西局有效遏制地勘项目经费下行趋势
· 江西省地矿局912队成立“道德银行”