English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
云梦县四种节地模式促进土地节约集约利用
2014-06-12 | 来源: 湖北省国土资源厅网站 | 【 】【打印】【关闭

  一是高层公寓节地模式。在老城区改造、棚户区改造和企业改制中,将拆迁安置与城市住宅并轨,通过招拍挂出让方式,统一建设高层住宅安置楼,既提高了土地利用效率,又增加了土地收益。目前,全县共建设公寓式安置房近30万㎡,节地200余亩。

  二是多层厂房节地模式。建立规划审查制度和规委会审批制度,对引进项目的投资强度、建筑密度和建筑容积率进行严格审查,鼓励建设多层厂房。汉正街工业园第一期占地59亩,全部建成3层以上的标准厂房,建筑容积率提高了3倍,节地效果明显。

  三是“两集中”节地模式。在新农村建设中,结合土地整治开展村庄整治活动,促进农民向城镇集中、土地向规模经营集中,共增加耕地3000余亩。

  四是内部挖潜节地模式。对企业用地进行全面清理,对批而未用、供而不用、利用率不高的土地,采取区位调整、资产重组、纳入政府储备和二次招商等方式,充分挖掘土地潜力,共盘活闲置土地46宗,面积2309.34亩。