English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
驰宏锌锗会泽矿业分公司的生态之路
2015-10-21 | 作者: 何 丹 刘晓慧 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  乌蒙山脉书写惊世传奇,牛栏江水演绎矿产神话。一座山,一条江,一个小县城,一座历史久远的矿山。从云南省曲靖市向北约200千米,有一个普通的县城——会泽,这里从西汉开始就有了采矿的历史,矿产资源丰富。红军长征曾经过这里,为这座县城写下了历史的荣耀。而今天的会泽更加传承了红军长征精神不屈的血脉,创造了共和国有色金属工业多项之最。

  走进驰宏锌锗会泽矿业分公司,映入眼帘的是丛山环抱中“花园式”的工厂:路面整洁,芳草丛生;池水清澈,悠闲的金鱼自顾自地游弋;成群的鸟雀唱着悦耳的歌曲,点缀着大山深处的花园……

  成立于2013年3月1日的云南驰宏锌锗股份有限公司会泽矿业分公司的前身是会泽铅锌矿采选厂,由麒麟厂、矿山厂两座矿山和一座选矿厂组成,主要从事资源勘探、矿山开发、氧硫铅锌矿石采选等工作,是原会泽铅锌矿和现云南驰宏锌锗股份有限公司的主要原料基地,矿区铅锌品位高,且富含银、镉、锗、锑、镓、砷、硫等多种矿物,硫化矿采选能力达2000吨/天,出矿品位铅加锌达25%,2014年完成71万吨采选任务。

  60余年的积淀与传承,荣誉等身。驰宏锌锗会泽矿业分公司先后获得国家、省部级先进称号6项,国家、省部级科学技术奖17项,专利授权8项,其中发明专利1项,拥有膏体充填采矿技术、混合矿浮选技术等多项核心技术。2008年,公司荣获“全国绿化模范单位”称号,2012年被国土资源部评为“第二批国家级绿色矿山试点单位”。

  一流的采选工艺 彰显大山品格

  膏体充填技术是集资源保护、环境保护、安全生产于一体的国内外领先的充填技术,实行DCS全自动化控制。其核心技术深锥浓密制浆在国内外矿山充填技术应用中尚属首例。驰宏锌锗会泽矿业分公司是国内第一家成功使用并实现工业化生产的矿山。在膏体充填技术成功运用的基础上,驰宏锌锗会泽矿业分公司采用膏体和废石联合充填采矿技术,使用上向式水平分层房柱、分段房柱采矿方法,实现安全、高效采矿的同时,有效地将井下采掘废石回填采空区。

  其膏体充填采矿技术的成功应用,解决了矿山千米深度以下的采矿技术难题,为资源综合利用、环境保护、节能减排等工作创造了良好的条件。2008年7月,膏体充填工艺技术被中国环境保护产业协会评为“国家重点环境保护实用技术示范工程”。

  在选矿上,公司采用“铅硫异步等可浮-锌硫混选-分离”技术,选用高选择性捕收剂,采用电化学控制浮选新技术回收氧化铅、锌矿物的新工艺,即便是新探获的矿体性质发生较大变化,也能有效解决多金属铅锌矿石、复杂难选氧硫铅锌矿的选矿难题,有效提高矿产资源的综合利用水平。其选矿系统分为破碎、磨矿、浮选、浓缩、过滤、回水处理6个工艺环节,主要产品有锌精矿、铅精矿、氧化锌精矿,硫精矿过滤外销,尾矿全部直接输送至膏体充填站,用于井下充填。

  公司还建设了一套先进的废水处理系统,采用混凝-沉淀-酸化-吸附-臭氧深度处理的工艺,处理的废水能满足选矿生产对水质的要求,实现了选矿废水完全回用。该项技术的使用,大大消除了选矿废水对环境的压力,同时降低了使用新水的成本,创造了巨大的社会效益、环境效益和经济效益。

  先进的自动化装备 磨砺大山意志

  驰宏锌锗会泽矿业分公司采、掘、充、选主要设备均具备先进水平,自动化控制和管理设施水平国内领先。

  其采掘设备采用国外TORO151E、EST-2D电动铲运机、Rocker Boomer 281液压凿岩台车、高效节能自动控制通风机和美国寿力螺杆式空压机等21世纪先进水平的采掘设备。

  其提升运输系统采用竖井罐笼和箕斗互为平衡多绳摩擦式自动提升,是目前西南地区提升能力最大的竖井,最大提升速度9.9米/秒。在建的3#竖井井口标高2380米,井底标高854米,井深1526米,建成后将成为亚洲第一深井,进一步夯实以1#、2#竖井为主体的矿山开拓系统,以实现公司产能的合理接替。

  公司选矿工艺和装备由北京矿冶研究总院设计,采用国内外先进的大型磨、浮选、过滤装备,实现了荧光在线分析和自动化控制选矿。在选矿生产、提升运输、膏体充填中,DCS系统进行全程控制,并通过网络传输功能,实现调度室集中管控。这些国际先进采选大型装备和自动化先进技术的推广和应用,对提高矿山产能、采选效率,降低能耗和管理运营成本,起到了决定性的作用。

  过硬的安全与环保 绽放乌蒙春意

  膏体充填技术的应用,有效支撑了采场顶板及上下盘围岩,预防了地质灾害;硫化矿采场建有微震监测系统,能为专业技术人员和管理人员提供采掘面的变化情况,以便及时调整采掘工艺,更加科学、有效地避免作业面的不安全因素;非煤矿山安全避险“六大系统”已全面建成……驰宏锌锗会泽矿业分公司的安全生产水平不断提高。

  为使矿产资源得到最大限度地回收利用,公司实施了“深部资源综合开发利用、环保节能技改项目”,确立“高效、绿色”的资源开发理念,采用了国际先进的膏体充填采矿、铅锌氧硫混合矿选矿、回水处理、大型装备和自动化等先进技术,使矿山的“三率”、“三废”、环保等达到国家标准,综合利用水平达到同类矿山先进水平,实现了选矿尾砂100%利用、井下采掘废石100%综合利用、选矿废水零排放等。同时,公司坚持“绿色矿业、和谐发展”的理念,在工业场地实现开发利用和有效绿化,绿化率达80%以上,真正实现了花园式的梦想。

  优秀的人才队伍 凝聚百年力量

  驰宏锌锗会泽矿业分公司实施员工队的职业化管理和建设,建立管理、工程技术、技师3支骨干队伍,并实行科学合理的评聘机制,致力于发现人、培养人、评价人、肯定人的平台打造和氛围营造,逐步规范和完善分公司人才“选、育、用、留”机制,不断促进员工的成就导向和职业化发展,培养了大批优秀的集团、公司级别的领导,工程技术人员,高级技师。成立至今,公司内部提拔使用干部40名,向公司输送干部9名,向集团公司输送干部1名,向玻利维亚输送管理团队1个,选拔出国深造干部3名,选拔3名采矿专业管理人员担任基层党支部书记。2014年,公司累计任用助理18人,聘任核心人才68人,并组织推荐20名专业技术人才参加公司首席工程师竞聘,最终1人竞聘为公司级一级工程师。

  走心的企业文化 放飞百年梦想

  经过60多年发展,驰宏锌锗会泽矿山沉淀了独特的矿山文化。朴实无华、勤劳勇敢、奋发有为、忠诚担当的员工是驰宏锌锗会泽矿业分公司永恒的宝贵财富。公司始终坚持以人为本,通过持续推进视觉、理念、行为识别系统建设,传承并打造富有驰宏锌锗会泽矿业分公司特色的企业文化体系,为员工倾心打造一个温暖如家的港湾;同时不断创新方式,持续开展道德讲堂、出彩驰宏人等活动;充分利用广播系统、电子屏幕、宣传看板、电视等载体,弘扬主旋律、传递正能量,为公司改革发展加油鼓劲。

  自觉的社会担当 夯实百年基业

  “吃水不忘挖井人”,驰宏锌锗会泽矿业分公司在发展的同时,自觉履行社会责任,积极主动参与地方建设,认真开展矿村共建工作,对外树立负责任、敢担当、有作为的企业形象,每年投入上百万元资金用于矿山周边乡镇及村委会修路、架桥等基础设施建设;招聘周边贫困乡镇人员,为周边乡镇解决部分就业问题,推进矿山所在地的城镇化和新农村建设;利用节假日进行走访慰,增强了企业与地方的关系,并启动了扶贫工程等一系列帮扶活动。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。历经60余年大山深处的艰辛磨砺,驰宏锌锗会泽矿业分公司正迈向更为广阔的新天地!生于斯、长于斯的驰宏会会泽矿业人将不断汲取彩云之南无穷的灵气,依托红土高原雄厚资源的滋养,不辜负社会各界的厚望,抢抓新一轮做大做强的发展机遇,努力创造出无愧于时代、无愧于历史、无愧于社会的一流业绩。乌蒙山已敞开胸怀,迎接一个更加精彩的传奇!

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 青海三江源生态法庭设立运行
· 民建中央建议:设立长江生态环境保护基金
· 山西投1300亿元修复汾河流域生态
· 2015生态城市绿皮书提出建设可持续发展城市
· 生态追责为权力行使划定生态红线
· 江苏生态保护做足“海域文章”
· 庐江县发展集中连片生态渔业示范区