English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
山西投1300亿元修复汾河流域生态
2016-02-20 | 作者: 邢云鹏 贾树林 董晓罗 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  2月16日,山西省副省长郭迎光率队检查汾河流域生态修复核心区工程建设情况。郭迎光指出,当前汾河流域地下水位下降、地表径流量减少、植被减少退化、水土流失等问题仍然突出,全面加强生态修复工作十分迫切、任重道远,各有关部门和工程单位要加快进度,确保工程建设如期完工。

  汾河是山西的母亲河。多年来,受自然和人类活动等多种因素影响,汾河流域生态环境不容乐观。2015年7月,山西省委、省政府制定出台了《汾河流域生态修复规划纲要(2015~2030年)》,决定采取科学配置水土资源、实施“五水济汾”、充分利用洪水资源、严格控制地下水开采、建立河源泉源保护区、加强水污染防治等措施,全面实施汾河流域生态修复工程。

  据悉,这是山西省对汾河的第五次大规模治理,总体治理目标是多方投资1300亿元,经过5年的工程建设、10年的自然修复,总计经过15年左右的努力,使汾河流域地下水储量和植被面积大幅增加,地下水位有效回升,水土流失和水污染问题得到有效治理,重现汾河水系大河风光,将汾河流域建成三晋大地的生态长廊、宜居长廊和富民长廊。2015年10月8日,汾河流域生态修复工程在平遥县杜家庄乡南良庄村开工建设。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 青海三江源生态法庭设立运行
· 民建中央建议:设立长江生态环境保护基金
· 驰宏锌锗会泽矿业分公司的生态之路
· 2015生态城市绿皮书提出建设可持续发展城市
· 生态追责为权力行使划定生态红线
· 江苏生态保护做足“海域文章”
· 庐江县发展集中连片生态渔业示范区