English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
上下同心齐抓共管 叙永举全县之力创建节约集约模范县
2016-04-19 | 作者: 刘军 彭俊 张钢 | 来源: 叙永县国土资源局门户网站 | 【 】【打印】【关闭

  叙永县位于四川盆地南缘,云贵高原北端,地处川、滇、黔三省结合部。幅员面积2977平方公里,辖25个乡镇、231个行政村和30个社区,总人口72.93万。县境内矿产资源富集,无烟煤资源地质储量16.4亿吨;古叙煤田是目前四川保留最完整的优质无烟煤基地;处于全国五个硫铁矿区之一川南矿区的核心腹地,硫铁矿地质储量15.5亿吨,位居四川第一;石英砂地质储量7.5亿吨。但由于自然条件恶劣、交通条件落后等原因,叙永工业基础薄弱,经济社会发展滞后,是全国扶贫开发工作重点县、乌蒙山集中连片特困地区县。 

  根据(国土资源部办公厅《关于印发国土资源节约集约模范县(市)创建活动新一周期工作安排和新修订的指标标准体系的通知)、川国土资发(201517号文件精神。对全县土地利用调研情况,各级政府在制定节约集约利用土地实施方案时,要合理调整城乡建设、被征地农民、村级集体经济组织和用地单位的关系,把解决好节约集约利用土地问题放在优先位置,以节约集约利用土地的新思路看待经济发展问题,通过全县各乡镇、部门的共同努力成功创建全省节约集约利用土地模范县,其具体做法如下。 

  一是在“守”上下功夫。确保全县耕地保有量不少于67333公顷,基本农田保护面积不少于53581公顷。强化“管控性保护”,认真落实耕地保护目标责任考核;严格土地用途管制和农用地转用审批,强化耕地占补平衡动态监管;加大经济处罚力度,大幅度提高违法占地的经济成本,从根本上遏制违法冲动,减少占用耕地违法行为。 

  二是在“扩”上下功夫。加快全县土地整理项目的实施和争取。加强实施项目的管理,尽快完成实施项目的审计和终验工作,争取城乡建设用地增减挂钩和工矿废弃地复垦试点项目建设。编制工矿废弃地复垦调整利用专项规划,合理确定复垦区规模、范围和用途,统筹安排整合规模、布局和区块。切实加强农村建设用地管理,严格执行一户一宅的相关规定,对新建改建的住宅必须优先使用空闲地、老宅基地以及荒坡地、废弃地。村内的闲置宅基地,一律收回,建立农村宅基地储备库,进行重新审批。老宅基地未利用的,不得批准占用耕地。积极推进迁户并点,提高农村建设用地集约化利用水平,增加耕地。 

  三是在“供”上下功夫。力争使发展用地供给合理化、最大化、高效化。合理化加强年度用地计划指标管理,全力保障转型标杆项目、新型产业项目和民生项目用地。最大化深入落实新机制,拓展用地发展空间,扎实推进城乡建设用地增减挂钩、矿业存量土地整合利用、露天采矿用地等三项新机制。高效化规范审批行为、简化审批环节、缩短审批时限、提高审批效率,强化“以效率换空间”意识,及早安排、及早上报,力争用地计划指标落实到项目上。 

  四是在“整”上下功夫。全面整顿和规范矿产资源开发秩序。积极推进绿色矿山创建工作,继续巩固整顿和规范矿产资源开发秩序的成果,继续保持高压态势,以打击乱采滥挖、超层越界、以采代探、破坏浪费资源、非法转让矿业权为重点,对重点矿区、重点矿种开展专项整治。全面推进资源整合,优化矿业开发布局,推动做大做强几个矿业集团,建设有特色的矿业经济。进一步完善矿产资源规划体系,健全分级管理制度,加强和规范矿业权市场建设。完善矿产资源调控机制,建立矿产资源收购储备制度。加强矿产资源储量管理,突出重点矿种勘察,积极组织申报地质勘查项目,加强基础性公益性地质工作,全面增强地质勘察保障能力和服务功能。 

  五是在“加”上下功夫。服务社会更加全面优质。首先,深化行政审批改革,严格执行行政决策程序,推行政务公开,改进政务服务。其次,严格执行各项行政审批程序,明确行政责任,严格责任追究制度,坚决执行行政责任问责制,建立健全各项规章制度。最后,切实维护群众资源权益。保障城乡一体化进程中农民的合法权益。妥善解决群众合理诉求,提高涉土信访初信初访结案率,及时有效化解信访积案,切实将矛盾化解在基层,遏制在萌芽状态。 

  

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 山东省莒县“梯次”精准供地杜绝闲置
· 关于举办全国土地使用标准培训班的通知
· 王广华调研湖北节约集约示范省创建
· 江西省国土资源厅约谈5个土地批而未用突出县区
· 巴彦淖尔市:今年7月为国土资源节约集约宣传月
· 陕西省神木县县长封杰发言
· 第三届国土资源节约集约模范县(市)表彰会