English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
山西省国土资源厅2016年创新开展党建工作纪实
构建“一统一大一融”新模式 创新提升党建工作科学化水平
2017-01-05 | 来源: 山西省国土资源厅 | 【 】【打印】【关闭

  2016年,山西省国土资源厅党建工作坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,积极构建“一统一大一融”(“一统”即党建统领全局;“一大”即构建大党建工作格局;“一融”即促进党建与业务深度融合)党建工作新模式,扎实开展“两学一做”学习教育,积极推进“六型机关”建设,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范两个作用,为促进国土资源各项任务的全面完成提供了坚强政治保障。

  分析研判形势,积极构建党建工作新模式

  加强党的建设是习近平总书记新理念新思想新战略的核心组成部分,是新的历史条件下做好机关党建工作的行动纲领。“十三五”时期是山西发展历史上重大机遇最为集中的时期,也是破解难题、补齐短板最为紧要的时期,山西战略机遇期内涵的深刻变化,集中反映到了全省国土资源工作领域。

  如何适应新形势,创新提升党建工作科学化水平,构建全省国土资源领域良好的政治生态,为全省经济社会发展作出积极贡献。党组书记、厅长许大纯认为,只有以系列重要讲话为指引,坚持“一个指引、两手硬”,才能不断开创国土资源管理工作新局面;只有把抓中心工作上升到政治高度、把重点业务工作作为党建工作目标来抓,才能确保中心任务的圆满完成;只有建强党员干部队伍,提升党员干部能力素质,才能高效完成中心任务,推进重大工作落实,党员先锋队的带头作用才能更好体现;只有通过党建与业务深度融合,才能达到“支部组织建设有力强化、党员党性锻炼明显增强、重点工作得到有效落实”的目标。

  去年下半年以来,厅班子成员密集开展调研,厅党组12次召开会议,深刻剖析问题,认真研判形势,精准制定对策,创新提出了“党建统领全局,构建大党建格局,实现党建与业务深度融合”党建工作新模式,致力开创党建工作新局面。

  今年8月,厅党组提出了做好党建与业务深度融合的新思路:一是辩证阐明党建和业务二者之间相互依托、相互促进的关系,党建工作推动业务工作落实,促进业务工作卓有成效,业务工作赋予党建工作载体,促使党建工作生动活泼。二是明确了在完成下半年的十项重点工作过程中,要求各党支部抽调所在支部的党员业务骨干,组成能打硬仗、敢打硬仗,打冲锋、打突击的“党员先锋行”工作小组,保证重点工作按时有序推进。

  六项务实举措,创新提升党建工作新水平

  如何创新提升党建工作科学化水平,厅党组从六个方面着力推进。

  --理清思路,精心组织安排部署。深化思想认识,以“一统一大一融”为主线,坚持把党建工作和中心工作同谋划、同部署、同考核,引导党员领导干部树立高度重视党建、自觉抓好党建的正确导向,做到胸中有大局、工作有目标、行动有方向。建强组织机构,厅党组研究确定了构建“大党建”格局的工作思路,明确了机关党委10人编制,下设组织室、宣传室、纪检室,室主任均为副处级干部担任。厘清职责任务,明确机关党委要认真履行好厅党组主体责任和监督责任的日常事务工作,同时明确各级党组织书记履行抓党建第一责任人职责,党员干部强化担当意识,做到在其位、谋其职、尽其责。严格考核管理,加大党建在责任制和绩效考核的权重,构建一级抓一级、层层抓落实的责任机制。

  --学习引领,强化思想政治建设。突出学习重点,坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话作为重大政治任务,突出党组中心组、“三会一课”、“国土课堂”、领导干部讲党课等形式,强化党员的政治意识、大局观念。丰富学习内容,订购各种政治理论书籍、编印发放、口袋书2811000余册,在机关网站开辟党建学习专栏,拓宽视野,提升实效。创新学习方式,组织开展先进事迹报告会、“习近平用典”书画展等活动,采取“专家辅导、心得交流、笔记展评、热点辨析”等措施,深入学习党的路线方针政策和总书记系列重要讲话精神。

  --注重实效,深化“两学一做”成果。在省委部署“两学一做”学习教育前,先行一步,组织了为期一个月的“学系列讲话精神、谋工作落实之策”专题学习讨论,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员。清单式部署扎实推进,在完成基本要求、规定动作的同时,细化目标进度、任务要求和整改落实三个“清单”,做到问题精确定位、方案精细科学、措施精准有力。开展支部“党员先锋行”和家风建设等系列活动,使党员的基本标准、行为规范、宗旨意识入脑入心。把“党建引领”融入扶贫工作,打出开发零星小块地等8项政策“组合拳”。我厅“两学一做”清单式管理做法受到省委组织部肯定并推广;选送的“树清廉家风、建廉洁国土”案例荣获全国机关党组织“两学一做”最佳案例。

  --完善制度,加强基层组织建设。按时完成了党委换届工作,抓好支部书记党务培训,做好新党员发展工作。严格党内组织生活,抓领导督促党员领导干部过好双重组织生活,抓重点认真开好党组民主生活会和支部组织生活会,抓规范严格落实“三会一课”、民主评议党员等制度。抓日常监督管理,集中开展党员组织关系排查,严格党费收缴、管理和使用。

  --从严治党,优化机关政治生态。抓机关作风,组织对9种陋习进行专项督查,开展巡视整改“回头看”,提高落实主体责任的行动自觉,营造真抓实干、廉而有为的工作氛围。抓廉洁教育,深入开展党纪政纪法纪教育,组织观看专题片、编印小册子,不断强化党员干部廉洁从政意识。抓严格执纪,对发现的问题点名通报并责令限期整改,直接初核处理2件,建议有关单位核实处理10件。我厅作为唯一的省直部门在全省构建良好政治生态大会作了经验交流。

  --提升素质,激发党员队伍活力。注重抓好党务干部和普通党员的教育培训,努力提升党员队伍综合素质。注重引导干部立足岗位主动工作,提高抓落实、求实效的能力,不断强化党员队伍服务大局功能。注重弘扬社会主义核心价值观教育,通过开展“学习先进,对标一流”等活动,强化机关精神文明建设,向社会传递正能量、树立正形象,增强党员干部的社会责任感和使命感。

  贯彻五大理念,积极保障经济建设新发展

  聚力党建和业务深度融合,就是要把党建工作贯穿于业务工作的全过程,在推进业务工作中强化党员的身份意识和党支部的组织意识,以党建工作为统领,深刻理解五大发展理念的丰富内涵,紧紧围绕保障发展和服务转型两大任务,精心谋篇布局,聚力攻坚克难,充分发挥国土资源对稳增长、促改革、调结构、增动力、惠民生的支撑保障作用,为全省经济社会发展作出积极贡献。

  一批重点工作取得创新突破。实现了不动产登记全面“停旧发新”;成功组织了地质灾害紧急避险50次,安全撤离群众20984人次;扎实推进农村地质灾害治理搬迁,4000户搬迁任务开工率为91.85%、竣工率84.63%、入住率54.95%;严格落实耕地保护责任;查清20个煤矿违规生产建设并进行公告,完成了煤矿超层越界采矿自查和检查。

  一批难点工作有了破冰进展。稳步推进泽州县集体经营性建设用地入市试点工作,受到国土资源部表扬。围绕省委扶贫攻坚要求,研究提出8项政策组合拳,并率先在扶贫点岢岚县实施。修改87个市县级土地利用总体规划,释放用地空间近40万亩。及时为太焦铁路、原大铁路等省重点项目办理先行用地等手续。出台缓缴两权价款政策,缓缴价款167亿元,惠及508家矿山企业。高效办理企业采矿权抵押融资备案43148亿元。

  一批焦点工作取得突破成效。煤层气审批权改革取得重大突破,国土资源部以部长令方式在全国率先委托我厅实施煤层气审批管理4项权力,制定了“153”工作计划,出台四项改革政策措施,委托审批顺利实施。有效解决了五台山风景区长达9年关闭矿产资源置换的问题。大力处置闲置土地,扣除涉案查封等因素,实际处置完成率96.45%

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。面向未来,我厅将按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,继续深化“党建统领全局、党建与业务深度融合”大党建工作格局,强化资源保障保护,全面打造法治国土,着力建强干部队伍,创新推进党建工作,促进国土资源事业健康发展,为全省实现“六大发展”提供有力的资源保障。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 问题导向定制度 顶层设计清“障碍”
· 乡宁县持续加大打击非法盗采矿产资源力度
· 山西省地勘局211地质队借势发展纪实
· 市政府检查组对我局门户网站信息公开工作进行检查
· 山西省省长:煤层气管理要把改革创新和规矩规范统一起来
· 国土资源扶贫的“山西样本”