English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
广东“三旧”改造4年节地7万余亩
2017-03-02 | 作者: 祝桂峰 杜伟 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  2月27日,记者从广东省国土资源厅获悉,该省在全国率先试点的“三旧”(即旧城镇、旧厂房、旧村庄)改造实施4年来,已完成改造项目2278个,面积14.71万亩,节约土地约7.33万亩,节地率达49.81%。“三旧”改造试点经验在浙江、辽宁、上海等省市推广并取得明显成效后,去年11月经中央全面深化改革领导小组和国务院审定,上升为国家城镇低效用地再开发经验,在全国予以复制推广。

  截至目前,广东已累计投入“三旧”改造资金6381.39亿元,实施改造项目6105个,面积39.07万亩。在已完成改造项目中,属于产业结构调整项目共1060个,其中,属于淘汰、转移“两高一资”项目76个,引进现代服务业和高新技术产业项目41个,投资超亿元项目239个。这批项目改造后当年期实现产值(营业收入)比改造前增长了1.37倍。

  目前,“三旧”改造已成为广东省推动新型城镇化和产业转型升级的重要生力军。通过“三旧”改造,该省有效开发存量建设用地,既推进了土地集约循环利用,优化了用地布局,提升了土地利用效率,完善了城市功能,又有效保障了新常态下的经济社会发展,促进了产业结构调整,淘汰了落后产能,实现了“腾笼换鸟”,为战略性新兴产业发展和“大众创业万众创新”拓展了用地空间。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 新一轮土地规划编制前期研究研讨会举行
· 楚雄市抓实“五项措施”着力破解建设用地供给难题
· 严之尧:结合“责任落实年”抓好上半年专项督察
· 聚焦东北黑土地地质调查
· 湖南省委常委、常务副省长陈向群在全省国土资源工作会议上指出要为建设美丽新湖南提供资源保障
· 严之尧:转变思想理念 留住良田沃土