English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
高唐局节约集约用地助力新旧动能转换
2017-08-18 | 来源: 山东省国土资源厅网站 | 【 】【打印】【关闭

  为深入贯彻落实省十一次党代会精神,积极促进新旧动能转换,高唐局以五大发展理念为指挥棒,牢固树立节约优先、惜土如金,小土地,大发展的理念,自觉把节约、少用资源摆在首位,为促进全县新旧动能转换提供了有力支撑。 

  扎实推进新型城镇化建设。进一步统筹城乡发展,把增减挂钩与当前各镇街开展的小城镇建设相结合,将镇驻地周围的村庄拆迁,引导村民向镇驻地集中,实现“就地就近市民化”。依托镇驻地的规模优势和集聚优势,全力打造规模社区,建立健全配套基础设施和公共服务设施,使得传统分散居住的脏乱差生活环境得到根本改观。同时,按照刘家义书记指出的“努力建设宜居宜业宜游的新农村”的指示,充分发挥国土资源管理职能,积极促进“美丽乡村”建设,主动和各镇街沟通接洽,按照镇街的发展布局,提前为乡村生态环境建设预留发展空间。 

  深入推进农业供给侧结构性改革,严守耕地保护“红线”,进一步优化农村产业布局,将各镇街发展区域和周边辐射带动区域的耕地和养殖用地分类划至农业生产区,促进城镇集聚发展、农田集中连片,并按规定做好失地农民补偿工作,确保农民失地不失利。按 

  大力开展高标准农田建设。省十一次党代会提出“加快高标准农田和重大水利工程建设,推进粮食高产创建和绿色增产”的要求,该局以此为契机,进一步加快高标准基本农田建设步伐,合理规划实施区域,将“适耕区、高产区、扶贫重点区”优先划入建设范围,并遵循“相对集中、连片推进”原则,确保建一片成一片,有效避免了分散建设影响高标准基本农田生产经营效果。 

  大力开展土地挖潜。把土地挖潜作为解决新旧动能转换用地问题的重要抓手,按照“一企一策、一地一策、特事特办”的原则分类处置,既“腾笼换鸟”,又“补笼壮鸟”、“筑笼引鸟”。以先进地市的土地挖潜经验为蓝本,大力推行“零增地”发展模式,引导企业采取“技术改造、增资扩产、产业转型”等方式,实现土地资源的高效利用。对于投资强度和土地利用率较低的项目,引导其加大资金投入,提高土地利用率。对于规模企业,加大技改投入,鼓励企业进行“零增地”扩张,实现多元化生产。对于低效利用、破产企业闲置的土地,积极靠前提供政策咨询服务,引导企业采取兼并、重组等方式给土地注入新鲜活力。 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 济宁市建立非煤矿山退出五项长效机制
· 费县局多措并举扎实推进全县不动产登记工作
· 鱼台县召开农村宅基地集体建设用地使用权确权登记发证工作会议
· 山东枣庄发现一稀土矿 估算资源储量达43.5万吨
· 沂南县三项措施强化国土资源节约集约利用
· 山东东营河口建立国土资源执法监管共同责任机制
· 沂南县三项措施加强农村宅基地管理