电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
江苏省东台市创新不动产登记工作纪实
2017-09-05 | 作者: 李 倩 杨 毅 孟晓明 沈自力 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  “联”——登记“全城通”、完税“零距离”,基层群众家门口办证

  不动产登记制度落地实施以来,江苏省东台市不断自加压力,不动产登记效率持续提升。日前,东台市向全社会承诺,4个工作日办结各类不动产登记业务。

  市国土资源局局长冯惠祥坦言,如此高的自我要求,对工作人员业务能力较高的市区而言难度较小,而全市所有基层国土资源所要做到步调一致,并非易事。

  为此,东台市在13个基层国土资源所分设综合窗口,选配精兵强将,配置相应信息化办公设备,明确统一的操作流程和服务规范,实现信息共享和扫描件推送,及时将相关资料上传审核,限时办结。如今,群众在全市13个国土所异地申请、异地办理不动产登记已不是新鲜事儿。

  “以前好多亲戚说买卖房屋办手续不容易,需要到市区去缴税,再到国土资源局办理转让手续,个把月才能办成,哪像现在这么方便!”记者在安丰镇国土资源所遇到了前来办理不动产转移登记的曹明生。国土所工作人员网上推送申报材料,曹明生通过POS机刷卡缴税,几分钟时间就完成了相关手续。

  宁可麻烦自己,也要把方便留给群众。记者了解到,东台市率先实行乡镇契税代办模式,由镇国土资源所统一代收取契税材料、交易登记材料。契税部门网上核实后,纳税人通过POS机刷卡缴纳契税,镇国土资源所在规定时限内发放证书。新流程极大提升了不动产契税、交易登记服务效率,办事群众只需跑一次就可办结。

  “合”——划拨土地使用权补办出让与不动产权转移登记并联办理,简化办事程序

  走进东台市政务中心三楼不动产登记区域,导服台、权籍审查、综合业务、档案查询等23个窗口有序排列,工作人员微笑服务,有问必答,滴滴嗒嗒的键盘敲击声格外悦耳,一个个申请人乘兴而来,满意而归。

  冯惠祥告诉记者,以前,国有土地使用权补办出让与国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记,分属两个部门办理。一个属行政许可项目,一个属行政确认项目,当事人在办理时,需向两个窗口分别两次提交材料,先申请办理划拨土地使用权补办出让手续,再申请办理不动产转移登记。这样操作,运转程序复杂,办理时间较长,不少群众抱怨申办产权证书太难。

  难点就是突破点。东台市创新思维,在寻求两个项目的关联点和结合点上做文章,打破部门内部的职能界限,将两个项目有机整合,重新设计办理流程,并明确了办结时限。

  按照“四个一”流程,划拨土地使用权补办出让与不动产转移登记实现并联办理——权利人跑一个窗口,一次性申请、一次性提交材料,一次性收费。通过这项创新,办事企业、群众往返次数由原来的4次压缩为2次,提交材料由原来的15项压缩为6项,审批流程由原来的20个压缩为6个,办结时限极大缩短。截至目前,全市并联办理划拨土地使用权补办出让与不动产转移登记797件。

  “分”——按幢设立不动产单元,破除实体经济融资瓶颈

  “过去我们15幢楼只能领一本产权证,现在每栋厂房都可以,一下子领到了15本,今后融资方便多了!”江苏生辉集团总经理陈玉生告诉记者,该集团业务经营覆盖广,资金需求量大,最近他们用多本不动产权证书向多家金融机构融资,融资额度一下子扩大了几倍,解决了企业的燃眉之急。

  不动产权证书对企业而言,既是所有权的象征,又是抵押融资的凭证,而中小企业融资难正是当前阻碍实体经济发展的突出症结之一。据冯惠祥介绍,按照多年来的习惯做法,一宗地只颁发一本产权证书,银行抵押一般只认第一顺序,企业即使有足够的不动产也很难多方融资。不动产登记改革之初,市国土资源部门广泛征询各方意见,企业家们都迫切反映,希望能将不动产化整为零多发几本证书。

  如何突破“禁区”,满足企业现实需求?东台市从商品房按单元、房号出售得到启发,多次征求法院意见,最终确定为企业融资松绑,将工业厂房按幢设立不动产单元,分别颁发证书。

  目前,东台已为50多家企业办理不动产权证书300多本,为企业增加融资8亿多元。新办法获得了企业由衷的点赞,赢得了当地政府创新服务一等奖。

  “创新服务方式,助力企业发展”,最近,东台市金铁牛机械厂给市不动产登记中心送来一面大红锦旗。像生辉集团一样,金铁牛也是这项改革创新的受益者。这个厂不动产较多,原来一个宗地上的不动产只能向一家银行贷款400万元,远远不能满足企业的资金需求。国土资源部门急企业所急,将该企业的不动产分割为4个单元,分别颁发了4本不动产权证书。该厂顺利向4家银行分别进行了贷款抵押,贷款总金额高达1600万元。

  “减”:测地与测房合二为一,降低登记成本

  “新建厂房、办理不动产登记手续,费用比别的地方低。”2017年,东台市引进了一大批企业。吸引这些企业落户东台的,正是包括不动产登记在内的良好投资环境。

  江苏贝思达电器科技有限公司申请不动产首次登记,登记土地面积2.2万平方米,房屋面积1.2万平方米。按照以往做法,在办理首次登记前必须先向相关测绘机构申请土地测量,然后再向房产测绘机构申请房屋测量,需要跑两家测绘机构,形成两份测绘报告、缴两次费。而实际上,这家公司只经过国土资源部门组织的一次测绘,不仅登记时间缩短了,还节省了近万元的测绘费用。

  改革前,土地测量、房屋测量由土地和房屋两个测绘机构分别进行,给权利人带来不便。冯惠祥告诉记者,实行“两测合一”以后,引入了竞争机制,打破了原先少数测绘机构垄断测绘业务局面,由服务对象自行选择有资质的测绘机构,房屋和土地一次性调查测绘,使测量时间缩短了一周,测量费用压降30%。仅此一项,全年可为企业和群众节约费用近300万元。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 一窗受理 四天领证——辽宁省抚顺市不动产登记提速纪略
· 杭州萧山:不动产登记地籍房产“二测合一”
· 不动产登记全国联网难在哪?公众有“三大期待”
· 安徽企业不动产登记年底前实现5日办结
· 广东中山:不动产登记可网上查询办理进度