English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
鏖战老挝
——江苏煤炭地质局物测队在老挝万象开展三维地震勘探施工纪实
2017-09-18 | 作者: 程龙 叶青春 | 来源: 中国矿业报 分享到

  近年来,江苏煤炭地质局物测队狠抓市场,不断夯实基础,充分发挥三维地质雷达仪、工程质量检测仪等先进的装备优势,发扬地质人“三光荣、四特别”的精神,不断提升单位发展质量和效益,先后在孟加拉、莫桑比克、印度、马来西亚、印度尼西亚、伊朗等10余个国家施工,树立了良好的品牌形象。今年2月,物测队凭借“不怕吃苦、勇于奉献、无私无畏”的顽强精神,再次踏出国门,奔赴老挝万象开展三维地震勘探工作,取得了圆满成功。

  挺进雨林 彰显坚韧

  为了保质保量完成老挝万象三维地震勘探任务,物测队调兵遣将,组成精干的施工队伍,克服重重困难,经过艰苦拼搏,共施工三维地震勘探14束线,完成数据采集8980个物理点,顺利通过了中国地质科学院物探专家组的野外验收,并创造了物测队在国外地质勘探史上日施工190多个物理点的历史纪录,得到了甲方和队领导的一致好评。

  施工队伍先派遣9个人从南京到达老挝,在近20平方千米的施工区域开展测量工作。先期部队的工作由李云江负责,他本是物测队测绘院副院长,为人沉稳,做事果敢。然而,境外施工无论是单独行动还是集体行动,对他来说都极具挑战性。施工中,他边干边摸索,尽快适应角色,与其他队友保持密切沟通,凭借以往的丰富经验,认真做好各项工作。

  李云江带领的测量队员,每天在高高的草丛中或是阴暗的密林深处穿梭,被烈日暴晒,被蚊虫叮咬,却毫无怨言。由于测量工作特别紧张,每天都要赶工,每人每天行程达到2.6千米。每个测量小队是由1位测量人员带领4位老挝民工进行测量,由于都是灌木丛,他们只好用砍刀开路,同时还要带着重达五六公斤的GPS-RTK仪器。在测量队伍中,有一名身高1.85米的大个子队员叫张宏,紧张的工作让他累得连腰都直不起来了,但他只休息了两天又忍痛坚持工作。大家历尽千辛万苦,终于圆满完成了包括三维勘探面积近26平方千米、二维地震测长100千米、地震物理点约18000个的测量任务。

  克服险阻 鏖战老挝

  当地温度达到40℃以上,对施工人员来说,在炙热的阳光下、闷热的密林里、灌满水的田地里施工是再平常不过的事情。施工人员大多中过暑,光藿香正气水就用了140多盒。

  顾小东,线班大班长,负责10个线班的管理工作。由于高温、雨季和设备老化,施工难度很大。他每天穿梭在灌木丛和稻田河流之间,认真检查各班组采集站及大线接头防水措施。在不破坏植被的情况下,他想出了用树枝架线的好办法,有效解决了防水问题。

  安太伟是线班的优秀骨干,由于出国工作,老婆怀孕却一天也不能照顾。在老挝白天放线,晚上整理资料,人晒得像个非洲人。记者问他:苦不苦?他笑笑说,这点苦算啥,年轻的时候不吃苦啥时候吃苦?朴实的话语道出了地勘青年的壮志雄心。

  在施工期间,最关键也最具有挑战性的是三维地震勘探放炮。王建党是三维放炮班唯一的中国人,他每天背着爆炸机在灌木丛、稻田、河沟里来回穿梭,衣服、鞋帽往往全部湿透,远远望去就像个泥人。更主要的是找炮非常困难,由于灌木丛一眼望去十分茂密,他带着7个老挝人认真摸索,不放过一处,反复查找,以确保准确无误。作为炮手,他在工作中任劳任怨,积极主动,遇到再危险再棘手的困难,都不曾退缩,充分发挥了优秀共产党员的先锋模范作用。

  深入沟通 和谐施工

  在施工期间,为了确保施工进度,物测队项目部挑选了青赔经验丰富的人员配合甲方开展青赔工作。地震队队长符颍强和青赔组蔡振华打前站,挨家挨户跟老百姓解释,赢得了他们的理解与尊重,为甲方的青赔工作提供了帮助。

  青赔工作既富有挑战性,又会处处遇到麻烦。其间,施工区位于一块农田,不允许施工人员进入区域施工,甲方多次拜访无果。青赔组大致了解情况后,与业主密切沟通,取得了他的理解,同意施工。在施工过程中,施工人员还主动帮其找回丢失的牛,双方建立起了深厚的友谊。还有一次,施工人员遇到了在将军宅邸外围施工的境况,老将军担心池塘里的鱼,明确表示禁止放炮。工作人员多次拜访老将军,并承诺:不管是大鱼还是小鱼,决不让一条鱼死亡。老将军将信将疑,观察施工,一直到施工结束,果真一条鱼都没死。他竖起大拇指赞道:“技术精湛,我相信中国人!”

  固本强基 安全增效

  项目部始终把安全生产放在头等重要的位置,狠抓安全管理不放松,定期召开安全生产会议,制定了一系列防止事故发生和减少事故损失的安全措施。项目部明确规定:每个人必须严格佩戴安全帽,穿防滑鞋,工作期间严禁接打电话;实行小班化管理,要求在施工过程中不能单独行动,各班组长每日收工后清点人员,确保所有人员安全回到驻地;严格火工品管理,遵循“专人护送、核对数目、安全发放、登记在册”的原则,保障使用安全;放炮时加强安全警戒,确保不少放、不漏放;严格按规定对领用的炸药登记入册,安排专人定期对施工的安全情况进行巡视,只要发现有安全隐患,立即整改。

  在辽阔的老挝热带雨林中,施工者在工地上挥汗如雨、夜以继日地工作,圆满完成了老挝万象三维地震勘探施工项目,留下了一串串闪光的足迹。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 江苏省副省长陈震宁对测绘地信工作提出新要求
· 太仓市局多措并举推进生态文明建设
· 张家港市出台推进土地资源节约集约利用意见
· 镇江市对补充耕地指标实施奖励统筹
· 盐城市局积极规范引导地方生态林建设
· 东海县局低效产业用地再开发工作成效明显
· 睢宁县实行“土地整治+”促进富民增收