English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
湖口县“六个严格” 管好农民建房
2017-10-13 | 来源: 江西省国土资源厅网站 分享到

  为使农民建房管理步入法治化、规范化轨道,今年,湖口县加大管理工作力度,多措并举,堵疏结合,标本兼治,“六个严格”管好农民建房。 

  一是严格规划管理。进一步调整完善集镇、村庄规划,对乡镇农民建房用地实行总量控制,每年新增占用耕地不得超5亩。在县城规划区居民、农民建房只拆不建,引导购买商品房;在乡镇规划区安排1个村镇联动点,用地规模控制在20亩以内,引导农民建房向集镇转移,农村居民点采取撤村并点,逐步消除空心村,划定好边界。 

  二是严格审批把关。年初县出台了《农民建房申请宅基地审批办法》,对申请、审查、受理、勘查、审核审批、公示、放线等审批流程作出严格规定,从严把好三道关:1、资格审核关。村民申请必须有2/3村民签字、符合“一户一宅”、张榜公示三个证明;2、法定面积关。在符合规划前提下,每户占用耕地不超120㎡,占用非耕地不超180㎡,楼层不得超三层,不得圈院子;3、审批程序关。将管理权力和责任下放到乡级政府,乡镇要召开党政联席会集体审核通过,国土所长列席,审核同意后以乡镇文件向县上报。 

  三是严格批后监管。对农民建房批后管理实行“四家四到场”,即乡镇农房办、国土所、规划所、村委会4家在打桩放线、基槽验线、施工过程、竣工验收4个环节全部到场,强化建房批后监管。 

  四是严格巡查管控。乡镇、村切实负起网格化巡查主体责任,每个村落实一名专职人员,负责辖区内“两违”的日常巡查发现报告;“两所一队”每周集中对辖区内的“两违”情况进行拉网式巡查3次,及时发现制止未批先建行为,抓早抓小,将违法用地控制在萌芽状态。加大督查力度,县对乡镇定期进行督查,重点督查未批先建、少批多建、批东建西,超高超大建筑等“两违”情况,对发现的问题及时通报,限时整改到位。 

  五是严格“两违”整治。对符合建房条件的,经县、乡两级审核后,尽快完善用地手续;对不符合建房条件的,县乡两级政府审查把关,该拆除的坚决拆除,该复垦的坚决复垦,立即消除违法用地状态;对群众反映强烈的,影响较大的典型案件,先在电视台曝光,并从重处理。 

  六是严格责任追究。进一步明确审查审核、巡查管控责任。严格责任追究,实行倒查追究制度,对管理不力的乡镇,县将对该乡镇的主要领导进行约谈警示。同时按照“即处理事又处理人”的原则,对 “应批不批、压案不查、搭车收费”的不作为、乱作为的行为,从严处理,决不姑息。 

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 横峰实施矿山综合治理实现资源可持续利用
· 靖安县国土局开展矿山企业安全生产大检查
· 玉山国土局普法工作实现两提升三下降
· 弋阳县多举措推进生态矿山建设
· 江西:超计划开采稀土将被处罚