English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
牙克石国土资源局多策并举严格不动产登记工作
2017-11-17 | 来源: 内蒙古国土资源厅网站 分享到

  一是调整登记时限,强化工作流程。牙克石市不动产登记中心调整业务办结时限,首次登记、变更登记、转移登记、更正登记、异议登记从30个工作日缩减为20个工作日;抵押登记为10个工作日;注销登记、查封登记即办即结。将服务内容、业务模块整合进一个窗口,实行一次性告知、一窗口收件、一站式审批、一条龙服务,按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”模式设置不动产交易登记工作流程。 

  二是加大宣传力度,严格依法登记。向市民百姓及时宣传不动产登记工作的整改举措,让老百姓办证之前,就能够详细了解相关的办理要件、办事流程和政策信息等法律法规,牙克石市国土资源局利用“法制宣传月”、“4?22世界地球日”及“行风你我他”热线,向全社会广泛宣传实行不动产统一登记的重大意义和重要性,做好不动产统一登记的宣传和舆论引导工作,确保不动产登记政策宣传的知晓率和覆盖率。 

  三是加强专业化培训,提高工作人员业务素质。要以解决工作中实际问题为导向,科学制定培训计划,狠抓窗口人员业务培训,培训内容包括综合业务操作、登记材料提交、工作流程运转等。同时要求工作人员严格按照《不动产登记操作规范》办理各项不动产登记业务,防止未审批先登记等违法违规问题出现,切实提高业务水平和解析政策能力,不断强化其工作娴熟程度,最大限度地提高服务质量和办事效率。 

  四是要强化监督问责,坚决维护政府形象和工作环境。明确各环节各岗位的工作任务和工作职责,建立健全首问责任制,全面实行公开办事,切实兑现服务承诺,严格执行一次性告知、限时办结制。 

  五是充分运用现代技术手段,提高办事效率。加大相关部门档案信息数据的整合力度,统一规范标准,开发统一的信息共享平台。在此基础上,认真研究网上审批、网上登记、网上颁证的可行路径和操作办法,真正做到让“信息多跑路、群众少跑腿”。 

  六是设立咨询窗口,提供阳光服务。设立专门窗口,专人负责咨询服务及其他应急要求,对办证人提出的问题,及时给予明确答复,并指引正确、便捷的办理方式,最大限度方便群众办事。 

  七是开设绿色通道,为群众提供便利。为便于解决疑难问题,及时处理应急、突发情况,专门开设了“绿色通道”,积极推行为老年人、残疾人、重症病人、产妇等特殊群体提供绿色服务、预约服务、上门服务等多项特色服务,将服务窗口前移,为群众提供便利。 

  八是开通企业专用通道。单位或开发商为购房人办理不动产权属证书时,开发商可以提前申请预约服务,由登记中心安排工作人员专门负责,告知企业报备相关材料,在能够先行办理的环节先行办理,缩短企业办理时间。 

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 阿拉善盟国土资源局加强基层巡查力度
· 兴安盟科右中旗强耕地保护推进耕地占补平衡
· 兴安盟国土局坚持落实主体责任打造国土廉政
· 二连浩特市国土资源局扎实开展安全生产大检查