English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
兴安盟国土资源局强力推进国土生态文明建设
2017-11-24 | 来源: 内蒙古国土资源厅网站 分享到

  一是科学规划好土地利用。调整原有规划思路,采取“反规划”的方式,把国土空间内必须保留的水面、湿地、森林和基本农田先控制预留好。如在城市建设规划上先将五线(道路红线、绿地绿线、水面蓝线、文物紫线、重大基础设施黄线)先行划定,作为刚性规定予以保存;在土地利用规划上要严格用途管制、合理控制规模、集约节约利用,使每一块土地适地适用,保障各种类型的土地得到合理的利用。

  二是切实加强耕地与基本农田保护,落实耕地保有量与基本农田保护面积不低于下达指标,完善永久基本农田划定,有序推进土地整治、高标准基本农田建设项目和全市耕地质量等级成果补充完善工作。

  三是科学利用好每一寸土地。做好土地利用的加、减、乘、除法。加:主要是指对已列入国家和自治区的重大重点项目,向国家申请增加用地指标。减:是指做好土地清理,尤其对批而未供、供而未用、用而未尽的土地进行全部清理,对投资未实施、闲置用地要坚决予以收回。乘:主要是指提高土地集约利用程度,对一些工业厂房通过立体厂房、标准厂房的建设,提高容积率,变分散供地为集约供地。除:主要是指根据每个项目的投资规模和强度,合理确定用地规模,并进行分期分批供地,防止圈地和批而未用的现象。充分利用好国家相关政策,做好城乡建设用地增减挂钩、低丘缓坡试点、大力推进棚户区改造等工作,使全盟有限土地资源发挥最大的效用,实现最佳经济、社会、生态综合效益。

  四是大力推进矿产资源综合利用,规范和完善采矿权有偿出让、延续和变更,市场化配置率达到100%,积极探索有效办法,开展矿山储量动态监测和矿业权年检工作。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 牙克石国土资源局多策并举严格不动产登记工作
· 阿拉善盟国土资源局加强基层巡查力度
· 兴安盟科右中旗强耕地保护推进耕地占补平衡
· 兴安盟国土局坚持落实主体责任打造国土廉政