English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
专家建议云南马鞍底铁矿“一矿多用”
2017-12-05 | 作者: 田雪莲 易廷斌 叶绿章 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  记者日前获悉,云南省金平县马鞍底铁矿勘探取得重大成果,探明6969万吨中型铁矿,并发现了具有综合利用价值的伴生钪钛资源,其中钪达到特大型规模、钛达到中型规模。

  马鞍底铁矿为昆明中地源矿业公司勘探矿区,探矿权范围3.81平方公里。2013年,中地源公司组织开展地质普查、详查、勘探,并对钪、钛等有益组分进行了综合评价。勘探发现,马鞍底铁矿4个矿体为岩浆晚期分异形成的铁钛钪矿,钛以钛铁矿形式赋存,钪以类质同象形式赋存在角闪石中。区内探明(331+332+333类)铁矿石量6969万吨,铁矿平均品位20.84%,为贫铁矿或低品位铁矿,属于可利用需选矿石;伴生钛氧化物量452万吨,平均品位6.49%,达到中型规模;伴生钪氧化物量4023吨,平均品位57.72克/吨,为特大型规模。

  钪、钛是军工、航天、国家经济发展不可或缺的材料。为综合利用矿产资源,中地源公司委托成都矿产综合利用研究所对铁矿石开展综合试验研究,确定可有效富集回收矿石中铁、钛、钪金属,获得铁精矿、钛精矿、钪精矿3项主产品。

  专家评审认为,马鞍底铁矿具有“一矿多用”优势,特别是钪资源量为特大型规模,可规模开发贫铁矿、钪资源。矿山综合开发利用具有较好的经济、环境和社会效益,且对金平县大量贫铁矿以及伴生的丰富钛、钪等资源综合勘查评价利用具有现实和长远意义。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 马关县局“五强化”规范矿产资源管理
· 楚雄市加强不动产登记规范化建设
· 楚雄市局精准扶贫助农“摘穷帽”
· 楚雄州不动产登记数据全部接入国家信息平台
· 盘龙国土分局“联动互通”加强日常执法巡查