English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
江西出台政策解决不动产登记难题
2017-12-05 | 作者: 滑晓晖 李绍荣 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  11月27日,记者从江西省不动产登记局获悉,为进一步规范登记行为,提高登记质量和效率,江西省制定下发了《关于解决当前不动产登记若干问题的指导意见》。《意见》提出,房地权利人不同按“地随房走”原则登记。

  《意见》明确,不动产统一登记前,对国有建设用地上房屋已登记而未办理国有建设用地使用权首次登记或转移登记的不动产,权利人凭已取得的房屋所有权证书申请办理不动产登记的,不动产登记机构应按照“先行登记、并行完善”的原则予以受理。对土地权属来源合法,办理了国有建设用地使用权总证,因建设单位(人)未及时申请办理国有建设用地使用权转移(分户)登记的,不再单独办理国有建设用地使用权转移(分户)登记,建设用地使用权权利性质由各地土地行政主管部门根据实际情况确定。对建设单位(人)在国有建设用地开发中,存在手续不全而未办理国有建设用地使用权首次登记,现权利人凭已取得的房屋所有权证书申请办理不动产登记的,不动产登记机构将予以受理。

  江西省强调,对原房屋、土地登记发证机构不属于同一行政区域的,按照属地管理的原则办理登记。不动产统一登记前,房屋和土地均已登记但用途不一致的,原记载的土地与房屋用途均可保持不变,但应在不动产登记簿和不动产权证书附记栏中分别注记用途不一致的有关情况。对建筑物超出原宗地界址或跨宗建设,已取得房屋所有权证,权利人申请办理不动产登记的,不动产登记机构当予以受理,按实际用地范围确定用地界址,并在不动产登记簿上如实记载相关情况。对土地权属来源合法,其房屋所有权已多次转移并取得房屋所有权证,但没有同步办理国有建设用地使用权转移登记的,造成房地权利人不一致,应当按照“地随房走”的原则予以登记。同时,尊重房屋交易事实,在房屋权利人申请房地一体登记时,将两证收回,原土地权利人不再享有相应的土地使用权。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 弋阳县多举措加强矿产资源开发管理工作
· 玉山县首创不动产登记社会监督制度
· 为了方便百姓 万年县给不动产登记提速
· 宜丰国土局“四到场”规范农民建房管理
· 弋阳县国土局:“四结合”抓好新形势下的普法教育工作
· 国土资源部在京举办自然资源统一确权登记理论研讨会