电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
青海坡耕地水土流失治理新增梯田28万亩
2017-12-06 | 作者: 康维海 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  时值岁末,青海省实施的国家水土保持重点工程——坡耕地水土流失综合治理项目年度建设任务接近尾声,项目今年在湟中县、同仁县、互助县、大通县等地兴修水平梯田4.23万亩。从2010年启动至今,该项目新增水平梯田面积28万亩。

  据介绍,因特殊的地理气候条件制约,青海省水土流失总面积32.45万平方公里,占国土面积的45.07%,水土流失面积的占比位居全国第四位,治理水土流失任重道远。

  为此,青海省近年来不断加大水土保持生态建设项目力度。据统计,2010年~2016年,青海省在东部互助、大通等8 县(区)持续推进坡耕地水土流失综合治理工程建设,共实施20个项目,完成坡改梯23.7万亩,累计治理水土流失面积158.3平方公里,每年减少土壤流失量64.2万吨,增加拦蓄水能力1070万立方米,增加水土保持林面积47.2万亩,项目区林草植被覆盖率提高了28% 。2010年~2016年,项目区新增粮食产能1189公斤,农牧民增收2380万元。

  随着治理项目的实施,昔日的荒山荒坡演变为“绿水青山”、成为干旱山区的“金山银山”。同时,治理项目取得了增加基本农田、粮食产量、群众收入,减少坡耕地面积、土壤侵蚀量、贫困人口,改善农牧业生产条件、生态环境、群众生活水平的明显成效。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 青海坡耕地水土流失治理新增梯田28万亩