English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
湖口县国土局“三到位”帮扶助力脱贫攻坚
2017-12-22 | 来源: 江西省国土资源厅网站 分享到

  近期,湖口县国土局把脱贫攻坚作为重要政治任务和第一民生工程来抓,坚持问题导向,对照目标找差距,突出重点抓落实,因村因人综合施策,做到驻村帮扶深入到位、政策帮扶倾斜到位、关爱帮扶对接到位,下足“绣花”功夫打赢脱贫攻坚战。 

  一、驻村帮扶深入到位。近日来,局主要领导每周抽出1-2天时间下到文新、文光、南港三个扶贫村,了解扶贫工作进展情况和贫困户生活状况,想办法解决推进扶贫工作中遇到困难和难题;三个驻村帮扶工作组第一书记及工作人员取消了双休日,抓好村面上的扶贫工作的同时,进村入户详细了解所联系帮扶户的“两不愁、三保障”情况,写好每日扶贫日志,及时更新新版的政策明白卡和基本信息,规范填写一证两册,规范整理扶贫档案材料,每日关心他们的衣食冷暖居住情况,做到帮扶心中有数,对症下药。 

  二、政策帮扶倾斜到位。充分发挥国土部门优势,实行“三倾斜”:一是用地指标向扶贫村倾斜。优先安排农村农业基础设施用地指标,尽力保障村级卫生所、道路、新农村及中心村建设用地,在文新村中心村建设上倾斜安排35亩用地指标给予有力支持;二是国土项目向扶贫村倾斜。结合本部门的土地开发、高标准农田建设及增减挂等项目,为均桥镇争取到高标准农田建设立项的4274亩、投资1069万元,增加有效耕地面积,提高耕地质量,更好地适应农业现代化生产,切实解决群众生产、生活问题。三是资金保障向扶贫村倾斜。局今年先后筹措10余万元用于扶贫村修路、4口池塘清淤等基础设施建设及贫困户的生产生活救济、贫困学子助学,还整合涉农资金,大力支持贫困户危房改造。 

  三、关爱帮扶对接到位。工作队扎实搭建社会资本进入扶贫领域平台,帮扶贫对象注册好社会扶贫网,扎实做好APP帮扶工作,发动本单位全体干部职工和社会爱心人士报名参与,及时帮扶贫对象在网上发布生活日用物品需求和困难经济救助,精准对接每户扶贫对象,目前,工作组已帮30多户扶贫对象圆一个个爱心梦想。同时,与镇、村干部一道结对帮扶贫困对象,帮助贫困家庭安排乡村环卫工、图书馆管理员等就业岗位、发展农业生产等方式助其脱贫。 

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 吉安市严把三关加强宅基地审批
· 赣州局开展脱贫攻坚百日行动
· 江西省政府下发考核办法
· 宜春稳步推进农村房地一体确权登记发证工作
· 三举措处置不动产登记“历史遗留”问题