English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
武穴市局“四减”提高不动产登记效率
2017-12-28 | 来源: 湖北省国土资源厅网站 分享到

  一是减审批。对涉及土地审批的老楼盘,实行“一次审批,分户办理”,即以宗地为单位按照楼盘编制土地出让方案报批,业主分户土地出让审批由不动产历史遗留问题处理办公室直接颁发用地通知书办理不动产登记。改进不动产登记三级审核模式,除不动产首次登记报局分管领导审核外,其他登记均由不动产登记中心直接审核。

  二是减时限。明确规定注销登记、异议登记、查封登记即时办结,预告登记、抵押登记1个工作日内办结,其他登记7个工作日内办结(未经公证继承除外);权籍调查7个工作日内完成。

  三是减材料。凡是《不动产登记暂行条例实施细则》和《不动产登记操作规范》(试行)未规定的材料,一律不得要求申请人提供。凭房屋所有权证换发不动产权证的,不再要求申请人提供商品房买卖合同、房屋状况证明等。企业办理不动产权首次登记、转移登记、抵押登记时,不得要求企业提供公司章程、股东会决议。

  四是减环节。减少土地审批纸质材料签字环节,土地出让方案网上审批通过后,直接打印网上处理签,加盖审批专用章。对于已做过权调的不动产再次登记,界址未发生变化的不再组织权调。对涉及审批需要开展权调的,由属地国土所与不动产登记中心一同参与。在权调工作中需要查阅国土资源、房屋管理等部门相关档案的,由权调人员负责,不得要求申请人提供。

  

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 赤壁市局四措施推进“法治国土”建设
· 鄂州市局“五个转变”服务经济社会发展
· 麻城市局三个围绕打造土地整理好项目
· 京山县局多措并举强化土地整理项目质量监管
· 宜昌市局开展“四学”营造学法用法氛围