电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
丰城重拳出击“矿山打非治违”成效显著
2017-12-28 | 来源: 江西省国土资源厅网站 分享到

  为扎实有效保护和合理开发矿产资源,全面规范矿产资源开采管理秩序,丰城市地质矿产局紧紧围绕省市关于开展好“打非治违”专项行动部署要求,将其作为一项重点工作常抓不懈,多项举措对全市非法开采矿产资源行为进行严厉打击,取得了显著成效,有力促进了全市矿产资源开采秩序和矿业经济可持续发展。 

  全面排查,及时掌握非法开采矿点。丰城矿产资源丰富,且分布广泛,各种非法开采现象时有发生,尤其是无证开采露天矿产资源行为,这些非法开采点大多离城区较远,山高林密,道路崎岖,巡查难度大,信息难传到,给执法监管带来了较大的困难。为全面摸清全市非法开采矿产资源的基本情况,该市地矿部门执法监察大队先后出动巡查人员80余人次,执法车辆20余次,跑遍每个有矿产资源分布的乡镇,认真记录每一次巡查情况,标注每一处有非法开采迹象的资源点。在动态巡查中发现全市共有瓷土矿非法开采点5个,露天煤炭非法开采点1个,露天硫铁矿非法开采点1个。通过在全市范围内排查非法开采矿产资源行为的执法巡查工作,掌握了非法开采行为的第一手资料,为矿山“打非治违”专项行动奠定了基础。 

  部门联动,重拳打击非法开采行为。在日常巡查及接群众举报件中发现,违法案件大多为非法开采露天瓷土资源,对此该市委市政府专门成立了打击非法开采行为联合执法行动小组,由分管副市长任组长,地矿、安监、林业公安、乡镇政府等相关职能部门配合进行联合执法,在违法采矿行为多发易发的乡镇实行长期驻守,一个星期甚至是一个月,直到案件处理到位、处罚到位。对发现的非法开采瓷土行为,联合执法小组反映迅速,立即调集各相关职能部门人员对非法开采现场进行控制,对现场的违法人员依次做询问笔录,并对非法开采进行了处罚,对工具进行了查封。联合执法行动小组给打击非法开采矿产资源行为提供了强有力的保障,市委政府高度重视的打击决心,增强了各职能部门执法的信心。通过这些疾风骤雨般重点打击,极大的震慑了全市范围内的非法开采行为,达到了打击一处,警示一方的效果。 

  严格依法,规范完善执法处罚程序。违法开采行为的发现并不难,但“查处难”,特别是“执行难”的顽疾难以突破,其具体体现在违法主体难以找到;移送人民法院的前期工作程序繁琐;以及对矿产资源进行破坏价值的鉴定费用高等都给打击非法开采行为出了不小的难题,在这些困难的压迫之下,该市地矿部门并没对案件简单处理了事,而是力排阻力,要求“从严追究违法开采行为,从速准备执法材料”。目前该市地矿部门对非法开采行为进行了矿产资源破坏价值鉴定,在鉴定过程中领导亲自协调,从前期《动态储量检测报告》的制作,到后期省厅专家的评审都参与其中,促进程序的快速到位。通过对非法开采案件立案查处的决心,以及其他职能部门协作执法的支持,排除执法过程中“查处难”、“执行难”的老大难,不给违法者任何喘息的机会,不让违法者存在逃脱法律制裁的侥幸心理。 

  创新经验,认真总结“打非治违”亮点。在“打非治违”行动中,该局认真总结新的工作做法,创出不少亮点,提高了执法工作的效率。一是要从违法的源头抓起,严格规定不准村委会以任何名义将本村的山地租赁给非法开采当事人;二是要将首要责任落实到当地政府,把矿业秩序维护纳入全市乡镇考核目标;三是对非法采矿者查处从快、打击从严,不给违法者获取非法利益的空间;四是通过严厉查处运输、销售非法采出矿产品的行为,斩断非法采出矿产品的销售渠道;五是要对非法开采行为造成的生态破坏进行治理,将处罚所得用于植被恢复及开挖出的土坑回填等。这一系列的举措形成了该市“打非治违”行动的创新体系,从非法开采的遏制到违法行为的处罚以及矿山的恢复治理,每一环节井井有条,为执法工作的有力开展,为全市矿业经济平稳发展提供了有力的保障。 

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 九江市派出12个督查组督查汛期地质灾害防范
· 宜春国土局优先安排脱贫攻坚用地
· 樟树市消化批而未用土地再发力
· 抚州市多措并举防范地质灾害
· 弋阳县国土资源局扎实开展安全生产工作
· 横峰县国土资源局全力服务乡村振兴战略
· 江西2018年首批稀土矿钨矿开采总量控制指标下达