English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
泸州龙马潭区国土分局多措并举推进防震减灾工作成效显著
2017-12-29 | 作者: 何重才/审签撰稿/官清明 | 来源: 泸州市龙马潭区国土分局 分享到

  2017年,泸州市龙马潭区国土分局围绕防震减灾职能,聚焦防灾目标,多措并举全力推进防震减灾工作取得明显成效。

  一、建立防灾机构,完善职能职责。组建了全区防震减灾应急指挥部,挂牌成立了龙马潭区防震减灾办公室,修订完善《龙马潭区地震应急预案》,充实防震减灾人员、装备,明确了各街镇、各部门防震减灾职能职责。

  二、强化宣传教育,普及避险知识。建立和完善灾情、险情报告制度,结合“5.12”“防灾减灾日”和“6.25”土地日组织开展宣传活动。通过向群众发放地质灾害防治知识读本和宣传专刊等形式,向广大群众宣传防震减灾和地质灾害主要类型、引发原因、防震减灾等知识,提高了广大人民群众的防灾减灾意识。

  三、着力网络建设,优化管理体系。分局建立了地震群测群防网络体系,对全区12个街镇“三网一员”体系进行了优化调整。每个街镇由国土所所长担任防震减灾助理员,每个村(社区)由村(社区)主任担任宏观观测和灾情速报员,形成了地震群测群防网络建设和管理体系。

  四、加强监测预报,强化应急调查。今年8月22日、9月2日、9月12日龙马潭区连续发生2.3级、2.7级、3.6级三次突发地震。3.6级地震发生后,区政府及时启动地震应急预案,区防震减灾办全体工作人员立即赶赴现场,第一时间向区政府专题汇报地震震源和震中情况,各街镇、各部门及时开展了地震应急调查工作,并及时通过电视、网络、广播和新闻媒体做好宣传和辟谣等舆论管控,确保全区平安和谐。龙马潭区未发生一起因灾房屋倒塌、人员伤亡事件。省地震局委派专家到现场指导防震减灾工作,并在石洞街道花博园村安装了地震监测仪,常年监测龙马潭区地质结构活动的变化。由于处置及时,措施有力,社会秩序稳定,受到区委、区政府领导和市防震减灾办高度肯定。近日,龙马潭区国土分局荣获全省2017年度县(市、区)防震减灾工作年度考核先进单位。

  

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 黑龙江测绘地理信息局在省防震减灾领导小组会议上就测绘应急保障服务作典型发言
· 政协委员骆沙鸣建议各省市开设官方地震微博
· 滕 艳:以科技进步实现防震减灾目标