电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
三宁矿业公司技术中心成为湖北省矿业创新排头兵
2018-02-05 | 作者: 周建华 肖红星 | 来源: 中国矿业报 分享到

  湖北省发改委日前发出通知,认定该省三宁矿业公司技术中心为全省矿业开发技术创新排头兵。

  自2015年成立以来,三宁矿业公司技术中心致力于以企业为主体、市场为导向、产学研政相结合的技术创新组织体系建设;以传统矿业为基础,基于智能采掘设备和智慧矿山技术,构建了资源与开采环境数字透明化、采掘装备与过程控制遥控化、生产管理与控制可视化、生产决策与管理科学化、信息管理与传输网络化的“五化”智慧矿山建设。

  该公司董事长、总经理等主要负责人高度重视技术创新与研发工作,总经理王学梁兼任该公司技术中心主任,始终把企业规划、发展和建设与科技创新、研究和研发等工作紧密结合起来。该公司每年研发费用投入均在总销售收入的4%以上,其中2015年投入688万元,占5.1%;2016年投入875万元,占4.2%;2017年投入1150万元。

  三宁矿业公司技术中心坚持依靠科技创新改造传统非金属采选业,研究开发出低品位磷矿精准高效分级、废弃资源绿色处理以及采、选、充系统智能集成等关键技术;总结提出了一套涵盖磷化工资源采矿、选矿、充填、深加工一体化与矿区环境治理、矿地关系和谐的磷矿资源绿色开采综合利用新模式,对促进湖北省磷矿资源的高效、绿色开发利用起到了重要的引领作用。

  据悉,三宁矿业公司技术中心在矿业技术创新方面取得了四项成果:以智能采矿技术改造传统采矿技术,为矿产资源的绿色开发趟出了一条新路子;以“机械化换人,智能化减人”,推动矿山减员增效,有效地促进了矿山生产的本质安全;以开采智能化、选矿精准化、充填无废化,提高了资源利用率,解决了“采富弃贫”老大难问题;以绿色清洁技术创新为先导,对磷化工废弃资源实行综合利用,形成了一套无固废物、无废水排放成体系的矿业开发新技术。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 仙桃市局六措并举全力解决不动产登记遗留问题
· 武穴市局落实耕地保护“三位一体”新要求
· 十堰市局提升“四力”增强国土执法监察效能
· 孝感市局持续加大耕地保护力度
· 松滋市局多举措抓好不动产登记作风专项整治
· 潜江市局着力为项目用地提供优质服务
· 咸宁市资源局从四个方面加强耕地保护工作