English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
宜昌市国土资源局五举措推进人地挂钩工作
2018-02-08 | 来源: 湖北省国土资源厅网站 分享到

  一是合理确定用地标准。合理确定进城落户人口城镇新增建设用地标准。市本级、夷陵区、宜都市、当阳市、枝江市、远安县按照人均85平方米标准安排;兴山县、秭归县、长阳土家族自治县、五峰土家族自治县按照人均100平方米标准安排;现状人均城镇建设用地超过150平方米的,按照人均55平方米标准安排。

  二是加强规划统筹管控。在调整完善土地利用总体规划和编制城市总体规划时,充分考虑区域经济发展、土地利用现状、人口规模等因素,优先保障住房特别是落户人口的保障房,以及教育、医疗、养老、就业等民生和城镇基础设施建设用地,合理安排必要的产业用地。现有建设用地规模确实无法满足进城落户人口用地需求的,可依法对土地利用总体规划和城镇建设规划进行适当调整。

  三是完善用地计划安排。实行土地利用计划差别化管理,对棚户区改造等保障性安居工程用地应保尽保,优先支持城镇基础设施、民生项目、新产业新业态用地。依据土地利用总体规划和上一年度进城落户人口数量,合理安排各类城镇新增建设用地年度供应计划,保障进城落户人口用地需求。对吸纳外来人口较多的县市区,特别是新型城镇化综合试点和特色小镇创建工作中吸纳外来务工人员较多的城镇,给予新增建设用地指标奖励。

  四是用好增减挂钩政策。对旧村庄、旧宅基地和闲置农村建设用地进行整理复垦,增加耕地面积,在满足农民安置、农村发展用地的前提下,节余的建设用地指标优先用于城镇建设。结合农村宅基地制度改革,鼓励进城落户农民依法自愿有偿退出宅基地,鼓励农村土地经营权规范有序流转。

  五是提高土地利用效率。积极开展建设用地总量与强度“双控”行动,加强新建项目用地预审管理,严格工业用地投资强度、建筑密度和容积率控制指标。推进城镇低效用地再开发和工矿废弃地复垦利用,开展工业用地弹性出让、先租后让、租赁使用和地下空间开发利用。实施闲置土地企业信用黑名单制度,强化单位GDP地耗下降率和供地率考核,提高土地利用效率。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 麻城市高标准建设绿色矿业发展示范区
· 十堰市局提质增效全力保“落地”
· 仙桃市局积极应对雨雪冰冻天气
· 三宁矿业公司技术中心成为湖北省矿业创新排头兵
· 咸宁市局“五个突出”积极应对雨雪冰冻灾害