电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
福州借力新技术精准查“两违”
2018-02-24 | 来源: 福建省国土资源厅网站 分享到

  近日,福州市国土资源综合行政执法支队及时、精准地发现了新店镇一处极为偏僻的基本农田保护区内,占地约120平方米的违建,并迅速组织力量进行拆除复耕,将“两违”消灭在“萌芽”。这是该支队借力新技术,创新工作方法取得又一成果。

  据介绍,该支队在执法实践中利用金土工程平台、卫片图斑、谷歌地球等数据在arcgis(地理信息系统分析工具)软件上叠加比对,从中发现图斑的细微变化,从而判断出基本农田、耕地是否遭破坏或占用,实现了对基本农田、耕地等重点区域实施高效监管,凸显了“精准定位迅速判别”、“足不出户掌控千里”和“查堵漏洞严防死角”的特点,弥补了以前使用现场巡查的单一方式而存在的违法判定不明、图斑有所疏漏等不足。去年9月以来,该支队已发现5处违法图斑,现已全部整改到位。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 晋江市国土资源局开展地灾防治常态化巡查
· 永春全面启动新一轮土地利用总体规划县级试点
· 罗源县部署开展土壤环境质量详查
· 莆田“一下调、三优先”保障教育用地