电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
冠县局多措并举推进“法治国土”建设
2018-03-01 | 来源: 山东省国土资源厅网站 分享到

  一是加强学习教育,提高法治素质。把法制学习培训作为全局国土资源管理工作的重要内容,制定法律法规学习计划,定期组织全局干部职工学习国土资源管理法律法规和有关制度性文件,邀请法律专家开展公共法律知识培训,增强干部职工的法治观念,提高依法办事、依法履职、依法行政的能力和水平。

  二是规范行政行为,强化权力监督。严格按法律、按程序、按制度办事,制定重大事项集体决策、内部会审、责任追究、内部管理等制度,用制度管人、管权、管事;对行政权力和职责进行全面梳理,形成“权力清单”和“责任清单”确保“行政权力进清单、清单之外无权力”;着力推进政务信息公开,提高国土资源管理工作透明度,自觉接受人大、司法、新闻舆论和社会群众的监督,确保行政行为公平、公正、公开。

  三是防范、化解行政争议,维护群众合法利益。对重大事项的决策权限、内容和程序等进行合法性审查,化解可能引发行政争议和纠纷的潜在隐患;耐心解答群众的诉求和疑惑,争取把行政争议解决在初始阶段;做好行政复议和行政应诉案件的调查、协调、举证和应诉等工作,依法履行行政复议决定,切实维护好群众的合法权益。

  四是注重普法宣传,营造法治氛围。充分利用“4·22”世界地球日、“6·25”全国土地日、“8·29”测绘法宣传日、“12·4”国家宪法日等重大法制宣传教育节日,开展形式多样的国土资源法律法规宣传活动,提高广大人民群众对国土资源法律法规的知晓率,增强人民群众保护耕地、依法用地的意识,为国土资源管理工作营造良好的舆论氛围。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 沂南县不动产登记中心稳步推进二期平台建设
· 乐陵国土局全力做好用地保障服务经济发展
· 山东排查矿山等重点行业安全隐患
· 乐陵市重拳出击整治违法违规土地行为
· 沂南县不动产登记中心便民利民新举措