电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
江苏省地矿局工作会议明确今年创新发展思路
以创新引领增强产业核心竞争力
2018-03-05 | 作者: 赵倩倩 | 来源: 中国矿业报 分享到

  

  江苏省地矿局日前召开2018年度工作会议暨党风廉政建设会议,全面部署2018年各项工作任务。会议要求,准确把握新时代地质工作的新形势、新任务、新要求,以服务高质量发展为己任,坚持稳中求进工作总基调,进一步加强地质公共服务,推动地矿经济提质增效,积极稳妥推进地勘单位改革,着力加强地质科技创新,提升幸福地矿建设水平,当好经济社会发展生力军和生态文明建设先行军,为建设“强富美高”新江苏、决胜全面建成小康社会做出新的更大贡献。

  找准时代定位,推进地质工作创新发展。把握新时代地质工作新形势,进一步深化“地质立局”内涵,强化职能,拓展功能,完善体系,提升能力,切实加强对重大地质工作、重要地质项目的谋划、立项、推进。以“九大中心”建设为抓手,强化公益性职能履行。按照省国土资源厅工作部署,扎扎实实建设好九个市级地质灾害应急地质环境保护技术中心,强化巩固公共服务职能履行,健全技术支撑体系。开展地质灾害防治技术方法的研究,应用信息化手段,建立和完善监测预警体系。主动服务国土资源“放管服”改革,全面、深入支撑服务区域性压矿调查、地质灾害危险性评估工作。以矿地融合为突破口,推动地质工作转型拓展。精准服务国家、省、市重大战略,努力争创矿地融合试点示范项目,抓好城市地质调查,谋划参与山水林田湖草多门类自然资源综合调查和资源环境承载力综合评价,更高水平地做好全省矿山环境修复、土地复垦工作,深入开展土壤与地下水污染调查防治工作,积极对接扶贫攻坚、旅游资源开发、地质科普等需求,拓展新兴地质服务领域。推进矿产勘查合理布局,以“三稀”元素等新兴产业关键性战略性矿产为重点,在资源勘探过程中坚决贯彻落实生态文明建设新要求,努力实现找矿突破。

  立足优化提升,高质量发展地矿经济。把握质量、效率、动力“三大变革”要求,把地矿经济发展的着力点从规模扩张转向质效提升,进一步调整、优化产业结构,通过创新引领不断增强产业核心竞争力。进一步加强顶层设计,统筹推进整合重组资源资质资本,提升产业的组织化、集约化程度。放大优势效应,巩固提升主体产业,深耕城乡基础建设和城市地下空间开发利用、绿色环保等国家重点投资产业领域,巩固工程地质传统市场。加强轨道交通监测、城市地下管网探测管理等信息系统开发力度,增强工程勘察、工程测量业市场核心竞争力。岩土施工业要主动适应传统基础施工业降本增效、规范管理等新变化,在转型升级上狠下功夫,在保持发展规模的同时,进一步提高自营比重,提升发展质量和效益。围绕产业结构优化目标,加大岩土工程监测自动化、综合工程物探技术、隧道工程信息技术等主体产业关键核心技术研发,进一步提高市场综合竞争力。充分发挥“南京核工”爆破品牌效应,持续跟进其他新项目,延伸核电工程产业链。着力培育新兴产业,积极向农业、环保、旅游、交通等行业延伸。加强整体联动,推动更高层次开放发展。

  着力推进改革,激发管理体制经营机制活力。加强人才规划,建设精干高效的人才队伍。强化基础管理,保障经济持续健康稳定发展。增强红线意识,严守安全生产底线。

  积聚创新动能,以科技创新驱动事业发展。切实增强创新发展的紧迫感,有效构建科技创新的责任机制,优化创新环境,营造鼓励探索、宽容失败的创新生态,最大限度地解放和激发地勘单位和广大科技人员的创新活力,着力实施地质科技创新工程、科技引领新兴产业工程、科技平台建设工程及“互联网+”地质科技工程。

  聚焦民生福祉,更高水平推动幸福地矿建设。坚持“以人民为中心”的发展思想,办好地矿民生实事。深化文明单位建设工作,进一步凝聚发展合力。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 连云港市完成市县两级土地整治规划编制工作
· 兴化市实行土地计划指标管理新机制
· 昆山市完成2017年基本农田保护责任目标任务
· 泗阳县出台农村宅基地自愿有偿退出补助标准
· 连云港市局以“三个全面提升”助推高质量发展