电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
安徽省煤田地质局2018年努力实现四个“新突破”
聚焦能源资源保障、转型升级、分类改革、管控能力提升
2018-03-06 | 作者: 周元宝 | 来源: 中国矿业报 分享到

  安徽省煤田地质局日前召开的2018年工作会议提出,今年将继续坚持稳中求进工作总基调,以提供能源资源保障和地质技术服务为己任,以实现高质量发展为中心,全面落实五大发展理念,不断深化改革、加快转型、创新机制、规范管理,努力谱写新时代安徽煤田地质事业发展新华章。

  安徽省煤田地质局局长、党委书记朱学文表示,2018年安徽省煤田地质局的主要工作任务可以概括为“1246”。具体说,就是围绕供给侧结构性改革这“一条主线”,坚定不移地深化改革、转型发展;推进由单一的煤田地质勘探向包括煤、煤层气、页岩气等在内的“能源地质勘探”转变和由传统地质向环境地质、农业地质、旅游地质、城市地质、灾害地质等大地质方向转变这“两个转变”;紧盯国家能源安全、生态文明建设、国家重大战略、“新四化”这“四大需求”;聚焦地质找矿服务、产业转型发展、体制机制创新、管理质量提升、保障发展民生、全面从严治党这“六项任务”,找准自身定位,努力推进新时代安徽煤田地质事业实现新发展。

  在能源资源保障上实现新发展。要积极推进找矿突破战略行动,从国家和安徽省的重大战略需求出发,适时调整找矿重点和工作布局。做好连塘李井田煤炭勘探、刘庄深部勘查区煤炭勘探、钱营孜煤矿补充勘探等项目,提交《安徽省阜阳市刘庄深部勘查区煤炭勘探报告》和《安徽省颍上县连塘李井田煤炭勘探报告》,新增查明煤炭资源储量2亿吨以上,提交大型煤矿产地2处;完成阜阳西部地区煤炭资源调查评价、两淮重点区块煤炭资源调查等项目,并提交项目报告。要加强已有地质资料分析,进一步攻深找盲、探边摸底,开辟新的矿产勘查区。要立足煤、延伸煤、超越煤,进一步做好清洁能源“大文章”。

  在加快转型升级上实现新发展。要紧盯能源资源保障、生态文明建设、国家重大战略、“新四化”等四大需求,拓宽服务领域,实现地质工作的转型升级。要准确把握市场现实需求,加强与各地市、县政府以及国土、环保、农业、水利等部门的多维度战略合作,有针对性地提供服务。加强基础性地质环境调查评价工作,重点关注并积极参与安徽省地质调查和灾害防治行动,加强地质灾害易发区地质灾害隐患排查、风险评估和综合治理。充分发挥地勘单位公益属性,不断提升地质灾害资质,建立健全地质灾害、地下水、矿山环境监测体系和地质灾害应急支撑体系。要结合农业现代化、美丽乡村建设和“乡村振兴战略”需求,切实做好农业地质工作,助力打好碧水攻坚战、净土持久战。要适应新型城镇化发展需求,加强与所驻地城市联系,开展城市环境承载力调查评价、大型工程安全评价,提升地质工作服务能力和水平。

  在推进分类改革上实现新发展。要按照安徽省委、省政府的有关要求,稳步推进事企分离。事业单位要强化公益属性,重点谋划基础性、公益性、战略性地质工作和科研工作。鼓励局属各单位推进差异化发展,努力打造符合自身优势、符合发展趋势、迎合市场需求的产业体系。在全局范围内共享技术、人才、资金等要素,实现资源共享、优势互补、协同发展。在成功组建安徽两淮建设集团有限责任公司的基础上,加快理顺局与企业事权、分配等各种关系,今年重点推进局属各单位事企分离改革,公益一类事业单位与所办企业基本脱钩,公益二类事业单位与所办企业分开,实现事企分体运行。

  在提升管控能力上实现新发展。要树立质量第一的强烈意识,下大力气全面提升管理质量,用质量优势、管理优势对冲成本上升、风险漏洞等劣势。要以精益求精为要求,以过程控制为手段,以降低成本、提质增效、防控风险为主题,加强全面质量管理,从制约经济发展的重要领域、关键环节、突出问题着手,既补发展短板,也补制度短板。要加快推进局机关信息化建设,提高工作效率。强化全员、全要素、全过程成本管控,建立成本管理责任制,防止“跑冒滴漏”。加大风险防范意识,加强投资风险管理,严格执行投资审批程序。加强对各单位预算资金、经济效益和重点工程、重大项目的监督,逐步形成制度完善、管理规范、风险可控的管理体系。通过持续推进精细化管理,加强内部管控能力,夯实发展基础,促进新时代安徽煤田地质事业实现新发展。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 太湖县退宅还耕“南庄经验”初步形成
· 安庆市国土资源局提前部署年度地灾防治工作
· 马鞍山市“四抓四促”强力推进高标准农田建设
· 桐城市启动农村土地整治“2018-2020 行动计划”