电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
江浙:经济大省、资源小省的转型经
—— “地勘改革发展大家谈”之五
2018-03-07 | 作者: 朱义林 方敏 孙君 汪恩满 | 来源: 中国矿业报 分享到

  国土资源部勘查司、经研院组成调研组日前先后赴江苏、浙江两省进行了实地调研,与两省国土资源厅及相关地勘单位进行了座谈交流,对地勘行业改革发展和地勘单位转型升级的有关政策措施进行了深化研究。

  基本情况:经济大省、资源小省

  江苏、浙江两省同属“长三角”发达地区,经济总量大,整体发展水平高,城乡一体化程度高,但矿产资源欠丰富,地质找矿规模小,两省地勘单位较早便开始探索产业转型升级的路径。始终坚持以经济社会发展重大战略和实际需求为导向,激发地勘经济发展新动力,地质服务领域进一步拓展,地质公共服务能力显著提升。在大地质以及地质延伸产业方面,江浙两省通过这几年的探索已走出了一条与“政府需要,市场需求”相适应的新路子。部分地勘单位在国家政策、地区改革方案等大环境下进行了一系列探索和尝试,逐步走出适合本地区、本行业、本单位的可资借鉴的成功模式。

  转型升级经验:机制、结构、创新、战略四方面推进

  机制转型,以地勘单位改革带动体制机制创新,提高地质工作服务能力。江苏省地矿局成立了9个市级地质灾害应急地质环境保护技术中心,积极主动为地方地灾排查和应急抢险、生态文明建设提供技术支撑。浙江有色金属地质勘查局与地方政府联建地质灾害应急技术服务中心,共同部署防灾减灾和灾后治理工作。浙江省地勘局一是建立适应公益性地质工作的体制机制,转变过去以承包经营责任制为主体的商业性管理方式;二是坚持“放得开、管得好、服务优”的新工作理念,下放所有可以由企业自行决策的权力,对于事关企业发展的共性问题进行有效管理,同时为企业改革发展搞好服务。新的工作理念大大激发了局属企业干事创业的积极性,为全局经济转型升级提供了强大的原动力。

  结构转型,以深化供给侧结构性改革为主线,着力推动产业优化升级。江苏省地矿局根据生态省建设总体部署、矿山环境整治358规划和土地占补平衡措施,充分利用“山水生态、山水国土”等地矿品牌,开拓矿山环境修复、土地复垦市场,为生态文明建设服务。积极参与、推动“地质矿产”与“土地管理”在调查评价、规划、合理利用与修复整治全过程的“矿地融合”。江苏省有色金属华东地勘局通过项目的开展掌握了省内大部分地区的深层地热水资源及浅层地热能资源数据,为全省清洁能源开发利用提供技术服务支撑。江苏省地矿局地质环境院大力发展智能化监测产业,探索GIS技术和无人机测绘,提升服务效能。浙江省地勘局一是围绕除险安居三年行动、海洋经济示范区、绿色矿山建设、城市地下空间开发等进行支撑服务;二是加大萤石、叶蜡石、地热等浙江优势非金属矿及贵金属等国家战略性矿种的勘查;三是通过“地质+”的方式深化地质资源供给侧结构性改革,如设计国内首个集科考、旅游、社区、文化、教育等功能于一体的文化创意产品——嵊州市通源乡地质文化村。

  创新转型,推进地勘单位科技创新,提升地勘单位核心竞争力。江苏省地矿局在航空物探、城市轨道交通领域、地热新能源产业、土壤及地下水污染调查和治理、核燃料存储器加工等方面加大技术攻关,申报实施了一批国家、省市基金项目和课题,并成功申请了多项专利。其中,核电站“整体骨架+模块化存储套筒”式乏燃料贮存格架、“江苏省城市轨道交通工程质量安全管理信息系统”等成果填补了国内空白。江苏省有色金属华东地勘局对滨海盐碱地成功改良,对滨海地区后备土地资源的开发具有重要的经济效益和社会意义;具有自主知识产权微生物细菌与植物联合修复法对受重金属污染土壤的修复优势明显。江苏省有色金属华东地勘局八一四地球物理勘查有限公司凭借“三维重磁电勘探”核心技术及广域、时频电磁法的新技术优势,积极探索进军深地探测领域。浙江省地勘局第一地质大队研发的地下浅层有害气体勘探测试仪由国家知识产权局授予实用新型专利权,广泛应用于长三角地区地下工程当中;建设以地下空间开发和环境地质为主题的地质科技创新创业园,促进创新创业与产业融合。

  战略转型,积极承担国家和地区重大战略,扩大开放融入全球经济发展。江苏省地矿局主动参与长江经济带、苏南现代化建设示范区综合地质调查等重大基础性项目;紧抓“一带一路”建设和加强中非、中拉全面经济战略合作的重大机遇,不断拓展境外工作领域,全局有5家地勘单位取得商务部对外经营权,涉足50多个国家。江苏煤炭地质局煤炭地质物测队大力拓展境外市场,先后在孟加拉、老挝、印度、马来西亚、印度尼西亚等国开展煤炭、钾盐、金属矿等二维地震勘探、三维地震勘探和重磁电法勘探等工程。浙江省地勘局抓住浙江省实施海洋经济示范区建设这一国家战略的机遇,成立海洋勘测研究院,加快推进海洋地质工作。

  主要成效:发展势头良好,项目成效显著

  地质延伸产业经济发展势头强劲。据国土资源部2016年度全国地质勘查行业情况通报显示:2016年,江苏省属地化管理的地勘单位总收入22.41亿元,浙江省属地化管理的地勘单位总收入21.78亿元。工程勘察与施工等地质延伸产业在江浙两省地勘产业发展中已处于举足轻重的地位,并对保持地勘经济稳定健康发展发挥了不可替代的作用。

  牵手大项目、高层次项目成效显著。江苏省地矿局近年来参与水利部、国土资源部多项地下水监测项目、地热及浅层地温能资源调查评价项目,参与胶州湾大桥、杭州湾大桥、港珠澳大桥、西气东输等一大批国家重点工程项目的勘察任务。江苏省地矿局在境外最大的单体工程玻利维亚卡拉科约-康菲达尔路段双向路四车道公路建设项目资金总额达10亿元人民币。浙江省地勘局狠抓经营工作并严把项目审核关,注重项目的影响力和知名度,承接了机场、跨海大桥、地铁、码头、高速公路、引水隧洞、核电工程、人防工程、深基坑等大项目。大项目对浙江省地勘局经济发展的支撑作用突出。

  实现生存发展和提质增效的双赢目的。对地勘单位来说,每一次转型升级都是一次新的尝试、一次技术革新、一次思想创新。很多单位在经历数次转型中实现蜕变,不仅解决了单位的生存发展问题,也极大地提升和延伸了产业链。

  问题和挑战:机制要完善,服务要优化

  地勘单位改革发展仍存在一些问题:一是地勘单位事企混合运行的局面没有得到根本性改变,且其对地勘单位改革发展的制约影响愈益明显;二是同一局属单位长期以来形成的分散经营,各自为政,势力单薄,形不成市场主体,不便与国内外大市场接轨,缺乏抗御市场风险的能力;三是目前涉足的地质延伸产业板块大多属于劳动密集型,不利于发挥地勘单位的技术优势;四是集市场开拓、经营管理、专业技术于一体的领军型和复合型人才稀缺。

  党的十八大以来,党中央绘就了实现中国梦的宏伟蓝图,提出了统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、坚持新发展理念等新战略、新思想和新理念。这些对地质工作提出了新的要求和任务,地质工作已经显现出一些新趋势和新特征:加大自然保护区建设、国家公园体制的建立、海洋强国建设等,对地质勘查工作转型升级提出了明确要求;数字化、智能化勘查的基础性、重要性地位进一步凸显;绿色勘查将成为地质工作最基本要求;清洁能源、战略性矿产 、地球深部将成为我国能源资源开拓的新领域;新型城镇化及地下空间综合开发利用为城市地质工作创造了新舞台。这些对地质勘查工作来说无疑是一个巨大的挑战,同时也孕育着新的机遇,需要转变增长方式,推进供给侧结构性改革。

  此外,在支撑和服务地区经济社会发展方面,江浙等沿海发达省份对地质工作的需求也发生变化,浙江省产业结构调整把信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备等七大产业作为新的投资增长点;江苏省将全面开展农村建设用地调查、矿地融合、生态文明和“强富美高”新江苏建设等,这些都要求地质工作调整服务对象、拓展服务领域、优化工作格局。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 盐城市局全力推进第三次土地调查
· 泰兴市局有序推进2000国家大地坐标系转换工作
· 美国乔治梅森大学教授学者到江苏省测绘地理信息局访问交流
· 南通市着力打造不动产登记服务“升级版”
· 江苏省测绘地理信息局召开纪念建党97周年暨“七一”表彰大会
· 徐州市国土资源系统服务支持生态文明建设纪实
· 浙江紧急部署防御超强台风