电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
泸州市召开地质灾害防治知识宣传工作动员会
2018-04-17 | 来源: 四川省国土资源厅网站 分享到

  为进一步做好地质灾害防治工作,提高相关单位和人员的防灾意识及防治能力,切实保障人民群众生命财产安全, 4月12日,泸州市组织召开全市地质灾害防治知识动员会,全市、县(区)政府主管地质灾害防治工作的负责人,各县(区)国土资源局分管地质环境的负责人、地环股(站)长,市地质灾害应急指挥部成员单位分管负责同志近70人参加会议。

  会上,市政府副秘书长、办公室主任李振蛟作重要讲话,强调要提高政治站位,切实增强防灾减灾意识。要按照以人民为中心的发展思想和习近平总书记提出的“坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变”的防灾减灾理念,通过全覆盖的地质灾害防治知识宣传培训,切实提高广大干部群众识灾、避灾能力,强化各级政府及相关部门防灾责任,进一步健全政府主导、部门分工协作、全社会共同参与的地质灾害防治工作体系,完善防灾避险措施,最大限度地降低地质灾害造成的损失和影响。

  李振蛟要求要迅速行动起来,积极组织开展培训。一是要组织好分类培训。应急指挥部成员单位要组织好行业内的培训,尤其是安监、外侨旅游、教育、交通、国资要分别做好矿山企业、旅游景区、学校、重大线性工程、国有企业等的宣传培训。区县政府要组织好辖区各级各部门、各地灾点、各学校、各景区、各在建工程的培训。二是要组织好应急演练。区县政府要对每个地灾隐患点、景区、矿山企业、高坡陡崖下的学校等组织应急演练。三是要组织好师资力量。市地质灾害应急指挥部办公室要做好培训师资和教材保障,从省地矿113队、省煤田135队等单位抽调有丰富经验的专业技术人员组成宣讲团,并联系省上给予师资力量支持。

  李振蛟强调,按照省上要求,4月30日前要上报培训、演练总结和印证资料。对此,市政府明确各级政府、部门为培训演练的责任主体,各区县政府、各部门要成立地质灾害防治知识宣传培训领导小组,由分管负责同志任组长,及时形成培训方案,确保在4月25日前全面完成,并将宣传培训和应急演练总结,影音、图像等相关印证资料报送市地质灾害应急指挥部办公室。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 汶川龙溪乡发生一起高位滑坡灾害
· 自贡市局以土地整治项目为抓手强力助推脱贫攻坚
· 四川内江用地指标向农村新产业新业态倾斜
· 叙永县国土资源局借力国土项目助推脱贫攻坚
· 遂宁市局“三提前一发布”做好地灾汛前防治