电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
九江市开展严厉打击非法采矿行动
2018-05-17 | 来源: 江西省国土资源厅网站 分享到

  今年以来,九江市以长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”、中央环保督查、生态环保专项审计和全省城乡环境综合整治为契机,以开展“矿政管理规范年”活动为抓手,不断加力、密集调度,推进矿山“缩点、减量、限期、复绿”,启动打击非法采矿行为专项整治行动,有力维护了正常的矿产资源开发秩序。

  该市在深入开展严打非法采矿行为中,全面落实“五四三二一”要求:一是用生命捍卫国土资源,坚决做到“五个绝不放过”,即顶风作案的绝不放过、连续违法的绝不放过、破坏禁采设施的绝不放过、发生安全生产事故或存在严重安全隐患的绝不放过、破坏生态环境的绝不放过。二是严厉打击非法开采,严格实行“四个一律”,即出现违法开采的,一律停产整顿、一律关闭取缔、一律上限处罚、一律追究法律责任。三是从严管理干部队伍,执行“约法三章”,即对为从事矿业人员说情打招呼的,一律进行实名登记;对非法采矿视而不见,有案不报,压案不查或履职不到位,该巡查未巡查,该抄告未抄告,该移送未移送的一律问责;对公职人员本人、配偶、子女等近亲属参股矿山开采及充当“保护伞”的严肃问责。四是严格管理矿山企业,坚决做到“两个严控”,即严格控制采矿权延期和采矿权转让;严格控制新设矿权。五是坚持齐抓共管,建立“一个长效”的工作机制。落实“属地管理原则、部门监管职责、企业主体责任”,对所有非法开采点,必须全部封堵矿山进出路口、全部拆除供电杆线和变压器、全部设立禁令牌;落实“联合惩戒”制度,对矿山企业证照不全的,一律抄告环保、安监、公安、工信、供电等部门。

  截止目前,该市矿山开采得到了全面整治,按照省国土资源厅要求关停的煤矿已全部关停;违法开采无证矿山已全部取缔;全市剩余的56家粘土砖厂全部在办理注销手续,关停了38家、拆除平窑25家;注销采矿权7家。该市矿政管理从治标向治本转变,开始走上制度化、法制化、规范化管理轨道。2018年计划在去年矿山注销183家的基础上再注销100家,矿山减少到298家;每个县(市、区)完成绿色矿山建设目标任务1个。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 九江市派出12个督查组督查汛期地质灾害防范
· 宜春国土局优先安排脱贫攻坚用地
· 樟树市消化批而未用土地再发力
· 抚州市多措并举防范地质灾害
· 弋阳县国土资源局扎实开展安全生产工作
· 横峰县国土资源局全力服务乡村振兴战略
· 江西2018年首批稀土矿钨矿开采总量控制指标下达