电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
无锡国土:“1050工程”在行动
2018-06-06 | 作者: 张晏 周勇 | 来源: 中国自然资源报 分享到

  2013年,“四全”改革的星星之火从江苏省无锡市发端,迅速燃遍整个江苏省国土系统,成就业内率先放管服改革的一段佳话。

  2017年下半年,一路率先的无锡市国土资源局再度首创提出实施“1050”系统工程,打造基层国土所建设升级版。

  放管服改革步入深水区,啃下改革的硬骨头势在必行,改革实干派的决策动向引人瞩目。“1050工程”为何被寄予厚望?无锡市国土又将交出一份怎样的改革施工图?

  强基固本之举  现实担当之策

  2017年9月20日,无锡市国土资源局印发《意见》,决定在全系统实施“1050工程”,全面加强全市国土资源所标准化建设,打造无锡国土所建设升级版。

  基层所,是国土系统的神经末梢。无锡市共有67家国土所,集聚着国土系统的半壁江山,可谓国土队伍的生力军;所里身处基层和服务第一线,直接面向服务对象,承担着服务经济、社会和民生的重大职责。在无锡市国土资源局党委书记、局长席永清看来,“所”,虽是最小的单元,却是国土事业发展的基础所在、活力所在、希望所在。“国土所兴,国土事业则旺。”

  对国土所的重视传统,在无锡国土系统由来已久。

  早在2004年,无锡市局就提请市政府下发《关于全市国土资源管理体制改革的实施意见》,对国土所工作所必需的人、财、物给予了有效保障。2006年,全市国土系统开展“文明国土资源所”暨“人民满意国土资源所”创建活动,以软硬件“六个一”为基础,推动国土所各项建设达标提优。2013年,“四全”改革的全面实施更加激活了基层活力,各国土所相继建成“四全”服务标准化窗口,后又升级改造为不动产登记窗口,成为国土资源公共服务的有力延伸。

  “优秀国土所”“群众满意基层站所”“省级或市级文明单位”“省青年文明号”……在收割了一茬又一茬荣誉后,无锡国土对所里的要求并没有放松,而是持续“紧弦”“加码”——

  “1050工程”指标体系,提出10大方面、50条具体细则要求,内容囊括国土资源所职能职责、工作设施、服务保障、依法行政、管理制度、发展机制、队伍活动、党建工作、廉政责任、工作绩效等方面,基本涵盖了基层所建设的全方位内容,既有原则要求,也有刚性指标,更有量化标准,可谓事无具细、包罗万象。

  从“六个一”到“1050”,为何标准要升级换代?为何标准体系如此庞杂?为何这项系统工程要赶在机构改革之际紧锣密鼓?面对记者的一连串提问,席永清的回答八个字——居安思危,未雨綢缪。

  “实施‘1050工程’,其实是现实的倒逼。”席永清坦言,“四全”改革全面实施以来,随着流程再造、简政放权的深入推进,基层国土所面临压力山大——职责定位、管理职能、工作重心、方式手段都发生了深刻转变。变革当头,种种不适与不安在基层显现,让局党委忧心忡忡。

  “‘四全改革’前,我们干事凭自觉、靠感觉,上边的要求也不高;‘四全改革’后,权责一下子压到了所里,责任到点到人到时限,原先的弹性、模糊地带被流程再造挤压一空,我们一时间真的无所适从、难以承受,崩溃的心都有……”调研中,所里的同志如实反映。这种情况带有普遍性。

  经过深入调研,局党委给基层所开出了病情诊断书——履职尽责层面,基层所病在职责定位不明晰,监管职能接不住、工作重心把不准、信息化手段运用不熟练;队伍建设层面,基层所病出队伍本领恐慌、能力不足,体制局限、活力不足,制度不全、规范不够,监管不力、作风不硬……

  “2017年全省国土系统廉政建设情况通报,被处理的违纪违法人员中,国土所工作人员占了近七成!”席永清说,这个数字让他们深受触动,也由此痛下决心,不能任由国土资源工作的前沿阵地,长期处在廉政风险考验的风口浪尖随风飘摇、随处触雷,而要主动作为,立足问题导向,通过制定一整套的标准化规范要求,优化制度安排,为国土所适应新形势新需求提供标配的解决方案。这既是强基固本之举,也是现实担当之策。

  不动产统一登记改革披荆斩棘,无锡市国土部门走过艰辛的部门磨合、融合历程。“从门户之见、心思各异走到为了一个目标同频共振,这个过程也让我们下定决心,要通过实施一项标配工程,把走在前的好作风通过制度固化下来,把作表率的优质服务通过标准推广开来。”席永清说,将来机构改革重组,人员会流动,但铁打的营盘流水的兵,只要标准和规制在,基层国土所的工作就不会出现大的闪失。

  无先例可循、样本可参,从零起步架构起强基固本工程的地基和骨架。副局长马卫明介绍,“1050工程”的构想和设计,局里耗时4个月之久调研准备,意见稿经3轮征求意见、6易其稿。

  “我们不是冲动决策,也不是纸上谈兵。1050体系指标的设计,是综合上级要求和无锡实际深思熟虑研究提出的,具有时代特色也具有无锡特色。”马卫明介绍,局党委提出的目标任务,就是要通过实施1050工程,推动全市国土资源所实现“党的建设进一步规范、基础支撑进一步夯实、内部管理进一步优化、队伍素质进一步增强、服务品牌进一步亮化”的“五个进一步”目标。

  “国土所建设,我们有一定的基础,新时代,我们要百尺竿头要更进一步。”

  外在的要求?内化的行动!

  作为新生事物,“1050工程”一经推出,即倍受业内关注。支持的声音很响亮,质疑、怀疑的眼光也有。大家的担忧集中在:初衷固然好,但会不会流于形式?好政策,希望别成为“只是看起来很美”的口号……

  不辩解,不争论,不宣扬,先干起来再说。

  2017年,作为工程建设起步年,无锡市国土系统7个市(区)各选择一个国土所率先示范。动员部署会上,席永清代表局党委鼓励各所积极探索、大胆创新。“只要是对提升国土资源管理服务水平有利的,对加强国土所干部队伍建设有利的,对优化基层国土发展环境有利的,都可以进行探索和创新。”

  2018年5月3日,新吴区的梅村国土资源所作为示范所,迎来了络绎不绝的观摩人群,1050工程现场推进会选在这里举行。

  办公区,会议室、视频监控室、档案资料室、信息(咨询)室标识统一、功能完备、整洁有序;政务服务窗口,复印机、饮水机、便民箱、意见箱设施齐备,环境整洁;党支部活动室,党旗誓词、支部党建制度一应上墙,党建图书报刊、组织活动工作台账整齐码放、随手可阅……梅村示范所的标准化硬件配备,令人不由啧啧称叹。

  然而,席永清特别提醒大家,“推进1050,我们不追求表面文章,而是要解决核心问题。”他强调,在硬件和软件建设的关系问题上,要防止片面认识,以为“硬件设施到位、1050工程就落实了”的想法是错误的。强基固本建设,硬件只是其中一个部分,软件建设才是重中之重。

  “硬件设施满足于‘有’,软件建设立足于‘高’。”推进会上,各示范所瞄准综合实力比拼的创建活动经验荟萃、亮点纷呈。看得出,时间仅仅半载有余,而“1050工程”的催化效应已不容小觑。

  在制度建设上精耕细作。江阴市周庄分局基层所,对标1050要求,完善制度80余项,上墙公示45项,使所里的各项工作全部有章可循。在实现管理规范化的基础上,他们亮出了“下沉精准服务”的特色品牌——主动上门对接企业用地需求,零距离服务企业;主动下沉一线,全程跟踪、协助企业办理规划、环评等手续,提供“一站式”贴心服务;精准走访拟上市企业,扫除涉土障碍;“专职化”开展信访调处,“销号式”清理历史遗留问题……

  在人才培养上想方设法。惠山分局以1050工程为契机,在各基层所掀起“一专多能精兵简政”专项行动,瞄准基层所一专多能型人才需求,通过梳理岗位设置,制作一张岗位任务分解图,实现机构精简、人员优化;通过全面梳理业务流程,制作一张全业务办理流程图,让每名基层干部熟悉全套业务;通过制作一张ABC岗位人员配置图,让每名员工做好本职工作的同时能够兼顾2个岗位责任,真正一专多能。与此同时,国土所长争当“活地图”、全员“大培训”、岗位“大交流”等全方位、系统性、多层次的岗位培训热火朝天。每天浸泡在学习氛围浓郁的所里,不少新入门的年青人成长为全业务型骨干,他们的感受是所里的生活比大学还紧张充实。

  在机制创新中广结善缘。锡山分局积极开展联盟联建,基层所与4个街道(镇)建立了国土城管违法用地建设行为防控查处联合机制,以部门联合破解执法难题,实现了“双零”目标。他们还与驻地村党支部建立了党建联盟机制,探索出与属地党委政府齐抓共管党风廉政建设的有效方法,确保廉政“零风险”。

  规定动作做到位,自选动作有特色。一所一品,各有千秋。尽管1050工程设计了严密的指导和考核流程——建立挂钩联系点制度,每个局领导班子成员分别挂钩1-2个国土所,直接指导;配套制定考核验收细则,将工程纳入各级各部门年度重点工作目标任务,严格考核监督,但显然,各示范所的执行已远远超越了应付上级检查指导和被动听命,他们已经将外在的要求自觉转化为内生的行动。

  “1050为我们基层提供了的工作指南和行动标准,契合时代的发展需求,也能解决我们身边的切实问题。现在我们以在所里工作为荣,虽然工作很辛苦,但是感觉很幸福。”所里人这样说。

  市局的同志也有反映,“1050不仅倒逼了所里变革,也倒逼了上级主管部门——再不了解基层、不研究问题,基层抛上来的问题我们接不住啊。”

  系统化的提升  高质量的发展

  采访中,记者在所里捕捉到三个生动的小故事。

  故事一——“海天”飞速落梅村

  无锡海天是一家以研发制造注塑机为主营业务的高新技术企业。年初,公司相中了梅村街道,想在这里投资建设大型注塑机智能制造基地项目,占地185亩,总投资1.5亿美元,项目建成后可新增销售20亿元,新增税收2亿元左右。问题来了,项目急着上马,但如走正常报批程序,项目没有个一年半载落不了地。

  怎么办?特事特办!梅村国土所全员突击,加班加点组织开展土地勘界、权属地类调查,主动对接街道落实拆迁清障、征地安置补偿资金到位等事宜……一个多月后,土地转、征用报批和安置补偿妥妥搞定,项目如期进入供地程序。

  故事二——钱桥30年怨结一朝解

  上世纪80年代,原钱桥镇政府在实施旧镇改造时曾统一规划建造了300余户房屋,由于种种历史客观原因,这些住户居民长期无法办齐两证,民怨一积就是30年。

  今年以来,钱桥所在与晴山蓝城社区开展联建共建活动中,了解到了这一情况,将这一问题正式提请分局、分中心上例会讨论研究。上下合力,很快地,300名居民的办证事宜妥善解决,当地老百姓们感恩戴德送来锦旗表达感激之情。

  故事三——“锦旗献给王雨花。”

  那一天,安镇国土所迎来了一位古稀老人,她带来的锦旗揭开了一个不为人知的小故事。原来,这位老人先前到所里办理业务时遇到了麻烦——需要她出示由当地派出所开具的爱人死亡证明,由于时间久远,老人实在无法提供爱人具体的死亡日期,以致迟迟拿不到证明。老人辛苦往返了派出所多次,事情都未得到解决。这个情况被所里的王雨花获悉后,她主动帮助老人联系派出所,很快就把这个老大难问题解决了,老人家不胜感激。

  采访中记者了解到,其实这样的故事,每天都在各个所里上演,大家已经习惯。而“1050工程”带来的改变和突破,就在这些细节中。潜移默化里,基层所里的同志们感到,工作、生活的精气神不一样了,队伍更有活力了,管理更加舒心了,解决问题的创意金点子更多了,百姓的点赞声更密了……

  “什么是检验‘1050工程’是否真正落地见效的最直观衡量标尺?”席永清的回答:三个“明显提升”——国土资源服务保障能力的明显提升;依法行政和改革创新能力的明显提升;国土资源所整体形象、群众满意度和社会认可度的明显提升。

  一项好政策,上接得通天线,下接得住地气,而最可靠的试金石在于能不能解决问题。问题导向是“1050工程”的核心灵魂。席永清说,“提出1050,局党委的初衷,就是实实在在解决基层的困难。”

  在去年9月的动员部署会上,局党委提出,实施“1050工程”,明晰职责定位是基础,增强队伍活力是核心,完善制度规范是保障,创新发展机制是方向,提升工作实绩是根本。

  在今年5月的推进会上,局党委进一步明确思路:突出规范化要求,在高质量党的建设上下功夫见成效;突出清单化要求,在高质量履职尽责上下功夫见成效;突出制度化要求,在高质量综合管理上下功夫见成效;突出标准化要求,在高质量队伍建设上下功夫见成效;突出品牌化要求,在高质量为民服务上下功夫见成效。

  以问题为导向,树立系统化提升、高质量发展的思维,找准新定位、突出新要求、确立新思路——无锡市局党委对于“1050工程”的要求可谓句句对准穴位,个个击中要害,从制度设计到制度执行斩钉截铁、毫不含糊。

  “虚工实做,实工细做。1050工程让我们心里有底气、手中有抓手、眼中有未来、脚下有根基。”基层所的同志表示。

  业内专家评价,1050工程是一项有前瞻性的系统性改革创举,它自觉运用改革思维谋划和推动工作,使改革更加精准对接发展所需、基层所盼、民心所向,使放管服改革真正落地生根。

  “作为强基固本工程,我们今天还只是刚刚起步,未来任重道远,但大方向不会错的!”席永清对此充满自信。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 盐城市局全力推进第三次土地调查
· 泰兴市局有序推进2000国家大地坐标系转换工作
· 美国乔治梅森大学教授学者到江苏省测绘地理信息局访问交流
· 南通市着力打造不动产登记服务“升级版”
· 江苏省测绘地理信息局召开纪念建党97周年暨“七一”表彰大会
· 徐州市国土资源系统服务支持生态文明建设纪实