电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
江西弋阳多举措助力生态文明建设
2018-06-22 | 来源: 江西省国土资源厅网站 分享到

  弋阳县秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持把生态文明建设作为增进民生福祉的重要抓手,通过淘汰落后产能、规范在建矿山企业、服务民生等举措进一步夯实发展基础,为生态文明建设贡献国土力量。 

  淘汰产能,新动能进一步激发。去年,弋阳县在全县范围内开展了砖瓦窑专项整治行动,通过前期的摸排调研制定印发了《江西省弋阳县砖瓦窑专项整治实施方案》(下称《方案》),《方案》中明确,此次砖瓦窑专项整治行动是由县委、县政府组织实施,各乡(镇、场)为负责本辖区内的砖瓦窑整治拆除工作。《方案》中提出,此次专项行动分“三区两线”和非“三区两线”两个批次推进,其中“三区两线”17家、非“三区两线”22家。截止目前,共拆除14家砖瓦窑,淘汰14000/年的落后工艺产能,砖瓦窑占用的土地将全部用于实施增减挂钩项目。该县采取“疏堵结合”的方针,对于落后产能坚决予以关闭,对于新型环保砖大力提倡。此外,弋阳县也积极推进化解煤炭产能过剩工作,目前该县一座4万吨/年的煤矿已停产,到年底可关停到位。 

  “重拳”出击,矿山建设进一步规范。为规范矿业开采秩序,该县以打击非法采矿专项行动为抓手,进一步加强对非法采矿等违法违规行为的打击力度。重点对辖区内无证开采、越界开采、不按开发利用方案开采等矿山企业违法行为进行监督,对证照不全的矿山企业责令停止违法行为并加以整改,对整改不到位依法提请当地政府坚决予以取缔、关闭或依法吊销相关证照。自行动开展以来,弋阳县共查处非法盗采点15起,注销过期采矿许可证33宗,约谈4家涉越界矿山企业负责人。 

  严守“红线”,耕地保护进一步落实。弋阳县耕地保有量45.05万亩,基本农田保护面积为38.26万亩。根据土地变更调查初步结果,耕地总量保持稳定势头,确保了耕地保护红线不踩踏、不逾越。一是建立健全全县、乡、村耕地保护责任制,层层签订耕地保护目标责任状,明确耕地保护的责任人、地块、耕地等级。二是积极开展土地开发项目建设。去年年底,全县立项土地开发项目9990.2亩,预计新增耕地8986.55亩。 

  服务民生,群众利益切实保证。全县共有地灾隐患点92处,受威胁人共计2284人。为切实保障人民生命财产安全,积极开展地质灾害应急演练,提高村民自救能力。此外,弋阳县积极推动地灾项目建设,截止目前樟树墩地灾治理项目已经竣工并通过了市局初验,已上报省厅验收。碧落洞天地灾治理项目已竣工并通过市局初验。该县成立了副科级地质灾害应急指挥中心,成功创建地灾防治高标准“十有县”。 

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 九江市派出12个督查组督查汛期地质灾害防范
· 宜春国土局优先安排脱贫攻坚用地
· 樟树市消化批而未用土地再发力
· 抚州市多措并举防范地质灾害
· 弋阳县国土资源局扎实开展安全生产工作
· 横峰县国土资源局全力服务乡村振兴战略
· 江西2018年首批稀土矿钨矿开采总量控制指标下达