电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
宜春土地利用规划引领耕地保护“一张图”
2018-06-29 | 来源: 江西省国土资源厅网站 分享到

  近年来,宜春市发挥土地利用总体规划统筹城乡发展建设用地的“龙头”作用,严守城镇开发边界、耕地保护和生态保护“三条红线”,通过优化生产、生活、生态空间,构建清晰的国土生态空间开发利用格局。 

  划定耕地保护“底线”。科学编制土地利用总体规划,充分认识“布局比规模更重要”,优先布局永久基本农田,不好高骛远,不贪大求洋。按照“设红线、定边界、挤水分”的要求,推进永久基本农田“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”。坚持发挥土地利用总体规划“铁闸门”作用,杜绝将规划“ 纸上画画,墙上挂挂”的行为。已划定的耕地红线,绝对不能突破;已划定的城市周边永久基本农田,绝对不能随便占用。 

  锁定城市扩张“界线”。牵住用地布局的“牛鼻子”,推动土地利用由增量扩张向优化存量转变。牢牢把握农业人口向新型城镇转移、城镇建设用地增加和农村建设用地减少的必然趋势,坚持用农田“锁”住城市边界,倒逼城市建设搞串联式、组团式发展,防止随意“摊大饼”。牢固树立“田城融合”的理念,发挥水田作为城市“绿肺”的功能,在城市适当保留水田,使水田成为城市生态景观的绿色基质。城市溶解在水田中,水田点缀在城市中,实现农田与城市相互融合。 

  设定多规合一“路线”。坚持以国民经济和社会发展规划为依据,以土地利用规划为“底盘”,划定生态控制线、基本农田控制线、城市边界控制线等,积极探索实践“多规合一”,推动经济社会发展规划、城乡建设规划、土地利用规划、产业发展规划、基础设施建设规划、生态环境保护规划有机衔接统一。去年以来,宜春市全面启动“多规合一” 

  工作,充分利用好宜春特有的一山、一水等“十个一”自然生态环境和2200多年历史文化底蕴,围绕“三中心一基地”的建设理念,做强中心城、做大经开区、做旺风景区,致力把宜春打造为宜居宜业宜游的赣西中心城市。 

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 九江市派出12个督查组督查汛期地质灾害防范
· 宜春国土局优先安排脱贫攻坚用地
· 樟树市消化批而未用土地再发力
· 抚州市多措并举防范地质灾害
· 弋阳县国土资源局扎实开展安全生产工作
· 横峰县国土资源局全力服务乡村振兴战略
· 江西2018年首批稀土矿钨矿开采总量控制指标下达