电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
湖南省沅陵县乌宿村“6·30”滑坡应急救援纪实
2018-07-10 | 作者: 万 波 黄炜敏 杜 施 | 来源: 中国自然资源报 分享到

  风雨骤,灾情急。

  6月30日,湖南省沅陵县突降大到暴雨,其中二酉苗族乡乌宿村3小时内降雨量达105毫米,导致该村发生突发性山体滑坡,造成6栋房屋损毁,12名群众被困。

  灾情发生后,湖南省国土资源系统应急专家队伍连夜奔赴现场参与救援,协助当地政府和相关部门搜救群众。灾害面前,国土资源部门“生命至上、以人为本、专业科学”的应急指导机制、应急响应速度和应急处置方案,得到群众的一致好评。

  凌晨冒雨驱车350公里赶赴灾害现场

  “保护人民群众生命财产安全,国土资源部门义不容辞!”湖南省国土资源厅厅长王一鸥说。接到灾情报告后,湖南厅立即部署应急处置工作。

  灾情层层报告到省地质灾害应急中心时,已是6月30日23时许。正在值班的湖南省地质环境监测总站站长李贵仁,有着数10年地灾防治工作经验,他立刻感到:要马上出发去乌宿村。

  然而,从长沙出发,经长张高速、杭瑞高速到达乌宿村,最近距离也有353公里。途经的湘西、湘中以北地区,正值强降雨过程,沿途暴雨站点达230个,大暴雨站点30个,下高速后还有近20公里崎岖县道、乡道。凌晨、暴雨、山道,自身安全都成疑。

  “必须立刻出发,不能有任何犹豫!”刚刚与王一鸥会商完毕的湖南省国土资源厅副厅长尹学朗,下达了出发的指令。他与省地质环境监测总站李贵仁、刘慧林、罗冠枝、龙春秀4位同志组成应急专家组,立即奔赴现场开展应急处置工作。

  一路上,暴雨倾泻在车身,啪啪作响。专家组赶到乌宿村,已是7月1日凌晨5时许。

  高科技手段助力生死大营救

  电灯熄了,水管裂了,公路堵了,高大的栗树被连根拔起倒在废墟上,瓦砾、胶盆、路灯杆乱摊一地。四面八方赶来的干部、群众在废墟中紧急施救……

  应急专家组赶到现场,立即组织先期到达的怀化市国土资源局、沅陵县国土资源局、省地矿局407队、省有色勘查局245队的地灾应急技术队伍,利用无人机、单兵系统与GPS等设备,迅速对滑坡体进行详细踏勘,查明滑坡体的性质及变形特征、危害,对滑坡体前缘及周边可能受影响的范围划定警戒线,进行人员疏散,并按抢险应急处置预案妥善安置。为防止二次灾害的威胁,他们对滑坡体的影响范围进行围挡,采取管制措施,对被困的受灾人员紧急施救。

  无人机受雨雾影响,视线受阻。李贵仁冒着二次滑坡的危险,到达滑坡点上方几乎悬空的岩层,展开实地测绘工作,随后与应急中心进行实时视频连线,通报前方情况,研究应急方案。

  一张张滑坡点灾前灾后全景图、应急处置方案和一组组灾害数据,迅速送到现场指导救援队伍中。经调查,滑坡体长75米,宽50米,滑坡体体积约2.25万立方米,坡度上陡下缓。

  由于该滑坡处土体疏松,基岩为泥质砂岩,风化较强,且为顺层岩质滑坡,滑坡后缘出现拉张裂缝,且已形成高差达6~8米的后缘壁,处于不稳定状态,随着滑坡的变形加剧,滑体规模将进一步扩大。

  根据这组数据,7月1日8时,尹学朗在现场对防灾工作进行再度紧急部署,进一步划定危险区和撤离路线,配合做好人员疏散和安置,扩大应急调查和排查范围,进一步优化应急处置方案。

  7月2日,乌宿村滑坡搜救工作基本结束,被困的12人全部被救出,滑坡应急调查、勘查工作基本完成,已进入后续治理阶段。

  平战结合的应急机制是关键

  湖南是全国地灾最严重的省份之一。为保护人民群众的生命财产安全,近年来,湖南全面推进地灾综合防治体系建设,每年汛前组织地方政府和相关部门逐点开展地毯式隐患排查,汛中实行厅领导包干,督促指导隐患排查、应急调查、应急处置等工作。省地灾应急中心坚持24小时不间断领导带班值班制度,密切加强与气象等部门协同,建立全省地灾综合防治信息系统和应急指挥系统,配备移动单兵、卫星电话、无人机等设备,布设大批专业监测站点,实现了省市县的视频会商和应急指挥。

  同时,不断完善地灾群测群防网络,为全省3万多名群测群防员安排工作经费和加测设备,建立地灾隐患点信息库和群测群防员信息库,确保预警信息“最后一公里”畅通。

  今年上半年,省地灾应急中心开展地灾气象预警预报工作82天,其中,6月份累计发布8期预警产品,发送预警传真37份,发送手机短信8.99万条,发出短时预警信息17批次。截至6月30日,中心共派出省级应急工作组共19批82人次,赴各市州协助地方开展应急调查和防灾督查等指导工作。

  “近年纳入监测范围的2万余处地灾隐患点,没有发生一起责任事件。6月21日,怀化市通道县牙屯堡镇发生群发性地灾,全村紧急撤离320人,无一人伤亡。”7月4日,尹学朗在湖南地灾防治工作领导小组会上如是说。

  记者了解到,在此次沅陵县大暴雨天气中,地灾治理工程发挥了巨大作用。“你们看,这所学校,离滑坡体不过一墙之隔,但却安然无恙。”湖南省地灾应急中心专职副主任陈平,向湖南厅副厅长颜学毛汇报沅陵县现场灾情、搜救情况时高兴地说。2015年,经湖南厅批准,二酉乡中学后山的滑坡治理工程启动,并于当年完工。强降雨期间,这里发生了滑坡,工程经受住了考验,保护了学校数百名师生的安全。

  据统计,2014年湖南实施综合防治体系建设以来,共投入资金20多亿元,搬迁受威胁群众2.02万户,治理重要地灾隐患1735处,并对2375处突发地灾实施应急处置,有效保护了31.5万人的生命财产安全。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 益阳市“四有”推进“互联网+政务服务”工作
· 湘潭县开展地质灾害应急抢险救灾演练
· 资兴市召开全市耕地占补平衡工作会
· 醴陵市局“三个着力”抓好易地扶贫搬迁工作
· 资兴市局大力推动林权不动产登记工作
· 醴陵市局综治工作“四步走”打造平安国土