电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
宁强县国土局着力创建不动产登记“五最县”
2018-07-11 | 来源: 陕西省国土资源厅网站 分享到

  近日,房产交易、税款征缴业务统一进驻宁强县不动产登记大厅办理,实现交易—税收—登记“一条龙”服务,得到办事群众的高度评价。

  今年以来,宁强县国土局以优化提升营商环境为目标,着力创建省、市不动产登记“五最县”(服务最好、环节最少、速度最快、效率最高、质量最优),全力推行不动产登记“一窗受理、集成服务”,采取加强大厅升级改造与完善服务功能,优化流程,提升服务等多项措施方便企业群众办理不动产登记,打造“放管服”改革新亮点。

  一是加强升级改造,完善大厅功能。针对现有大厅面积偏小的实际,改造新增房屋一间,使大厅面积能基本满足使用。重新优化大厅布局,合理划分功能区,设置了咨询引导、表单填写、业务办理、休息等候区;增加了自动取号、语音呼叫、电子引导、服务评价、自助查询、电子屏宣传等服务系统;合并原有窗口,新设窗口9个,其中房产交易、税费征收、测绘及评估中介机构窗口各1个,全面实行房产交易、测绘评估、税费征缴、不动产登记一站式办理,让办事群众“进一个门、跑一个窗,办全部事”。

  二是减少审批环节,优化登记流程。为了进一步提高办事效率,下放审批权,将原来6个签字环节减少到4个。加强流程再造,取消基层不动产登记所预审环节,由申请人直接到县登记大厅申请办理。将涉及房产交易、税费征缴,不动产登记的业务建立房、地、税统一受理流程,落实“一窗统一受理、申报材料分别送达、大厅联办窗口并联办理”的协同办理模式。

  三是健全完善制度,创新提升服务。完善制定窗口管理制度,严格执行工作人员文明服务规范、首问负责制、限时办结制,做到有诺必践;继续落实AB角制度,做到无缺位服务;创新推行预约服务、领证短信通知服务、容缺受理服务、延时服务、错时受理服务、EMS快递领证服务,对重点建设项目,老弱病残等行动不便的特殊人群开辟绿色通道和上门服务。

  四是压缩登记时间,抓好登记提速。在依法登记、保证质量的前提下,对当前登记业务实行分类压缩登记时限,除农村不动产登记,非公证的继承、受遗赠登记,需开展测绘、评估、权籍调查、公告和现场踏勘的复杂登记外,其他登记压缩至3个工作日办结,其中注销登记1个工作日办结;查封登记、异议登记即时办结。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 陕西开展不动产登记窗口作风整顿
· 陕西省国土资源厅积极推进“三项重点”工作
· 勉县启动矿山生态环境问题“清零”行动
· 韩城市国土局冒雨检查地质灾害防治工作
· 陕西测绘地理信息局召开党组中心组扩大学习会议
· 陕西测绘局完成2018年首批国家1:5万地形图更新