电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
北京利用1.23万亩腾退土地“留白增绿”
2018-08-03 | 作者: 段金平 周楚军 | 来源: 中国自然资源报 分享到

  近日,记者在北京市西城区和丰台区交界的区域看到,曾经秩序混乱的旧货市场已变成一片绿意盎然的树林。这是今年北京市利用腾退土地“留白增绿”的一个缩影。上半年,北京市有1.23万亩腾退土地实现绿化,面积相当于2.8个颐和园。曾经被违章建筑、污染企业、低端市场占据的土地空间,变成了城市中的一个个“林窗”,为市民带去夏日清凉。

  不止是旧货市场,不少违章建筑今年也变了模样。2017年,海淀区政府联合产权单位对一处占地8.5万平方米的违建进行了拆除。今年3月,产权单位对具备栽种条件的257亩土地进行了绿化,这片海淀区五环内最大的违建群已变成市民休闲的好去处。

  按照计划,今年北京市将完成“留白增绿”2.4万亩。为此,北京市制定了补助政策:城市建成区大于1万平方米且建公园的地块,按照350元每平方米的标准补助;其他地块,按200元每平方米的标准补助。建成区以外,大于1万平方米且建公园的地块,按240元每平方米的标准补助,其他地块按100元每平方米的标准补助。到今年年底,将有更多的腾退土地变成绿色空间,为城市“留白增绿”。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战
· 北京将启动第三阶段城南行动计划
· 北京市地理国情常态化监测(2018年度)实施方案和系列技术设计书通过评审
· 北京出台新政严禁拆分炒卖住宅