English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地质调查
平果铝土矿绿色矿山建设纪实
2015-11-08 | 作者: 丁全利 周运动 胡建军 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  220725_dingql_1444787932750 

  平果铝土矿三期矿山远景 

  中铝广西分公司(简称平果铝)是首批国家级绿色矿山之一,近年来在矿业转型发展中通过科学规划、合理开发矿产资源、强有力的复垦,不断提高绿色矿山建设水平,取得明显成效。

  科学规划 

  中国铝业股份有限公司平果铝土矿(简称“平果铝土矿”)地处绿水青山间的广西平果县,美丽的右江穿越而过,境内岩溶洼地、谷地、峰林、平原相间。矿山一期、二期、三期工程设计年产铝土矿分别为65万吨、85万吨、208万吨,分别于1994年9月、2003年5月和2008年7月建成投产。

  平果铝是目前中国集采矿、选矿、冶炼于一体的特大型企业,是国家“八五”重点工程,曾是当时中国有色和广西一次性投资最大的项目。现拥有年产铝土矿550万吨、氧化铝248万吨、电解铝15万吨生产能力,2014年平果铝生产铝土矿613万吨、氧化铝252万吨、电解铝7.7 万吨。

  平果铝土矿是国内首家开发利用的岩溶堆积型铝土矿矿山,由那豆、太平、教美、新安、果化5个矿区组成。这些岩溶堆积型铝土矿分布在1700多平方公里的范围内,矿藏分布广、矿层薄、矿石与泥土共生,矿石只占矿土的1/3,平果铝土矿矿体平均厚度小,采用平面拓展型露天开采,推进速度快,占地速率高。按平果铝土矿现有采矿规模,年开采占地3500亩,最终整个矿山采矿用地近10万亩,其中90%以上为耕地,占全县总耕地面积1/5以上。

  220724_dingql_1444787922766 

  现代化矿山采场作业 

  现代化的大型铝土矿生产,是由资源勘探、采矿、洗矿、配矿、尾矿处理等构成的一个系统工程,环环紧扣。平果铝矿业公司总经理何伟强调:“平果铝采矿的关键是各个系统的配套,必须科学规划。”

  为此,平果铝土矿建立起了一套矿区综合规划和计划指导体系:对铝硅比低、达不到拜尔法生产氧化铝工艺要求占矿区资源储量30%多的低品位矿以每年60万吨的规模开发利用;实施3个矿区的联合配矿,使100余万吨低品位矿石得到综合利用;通过干法处理洗矿泥浆水,有效解决排泥库所带来的占地和安全风险问题。组织被征地群众回收残矿,矿石回收粒度由设计的最小1毫米降至0.3毫米以上。

  中国铝业广西分公司副总经理杨海洋说,科学规划的核心是保护和合理利用资源。作为资源型企业,资源是我们的粮仓,开矿就是要合理保护、有效开发资源,要特别珍惜铝土矿资源。

  合理开发 

  平果铝土矿根据不同的矿体倾角、厚度、底板性质,采用不同的采矿工艺。经过实践,他们采用如下几种采矿工艺组合:一是松土机加铲运机组合;二是推土机加液压铲组合;三是推土机加装载机组合。其中以松土机加铲运机组合为铝土矿采剥主体工艺。该工艺能分层剥离、分运、分别卸载,可有效地保持土壤自然结构少受或不受破坏。在生产实践中,平果铝还在原有松土机—铲运机工艺回采方法基础上,成功探索实施了松土机—铲运机工艺全厚回采方法,有效地解决了平果铝土矿底板矿难采的难题。

  平果铝土矿较成功地应用了剥—采—运—填工艺。针对复垦土源少、占地速度快、复垦难度大的实际,平果铝土矿以加速土壤熟化、缩短复垦周期为重点,短时间内在采矿废弃地和废石堆场重建了以农业耕地为主、林灌草优化的人工生态系统。利用本企业工业废弃物(如剥离土、粉煤灰、洗矿泥等)作为复垦地的人工再造耕层材料,边采矿边复垦,既解决了缺少覆土的难题,又初步实现了矿区废弃物的减量化、资源化和无害化,确保了平果铝业公司矿山持续稳产的需求。

  平果铝在资源利用上还有诸多可圈可点之处:如综合利用。平果铝本身是一个氧化铝企业,但公司近年来在经营方面精心耕作自己的产业链,在综合利用上大做文章。

  平果铝以建设国家矿产资源综合利用示范基地为契机,推进资源综合利用,已建成的有年产330万吨赤泥回收铁生产线、镓回收生产线,目前已成为公司利润新增长点。公司已发展为一个综合利用矿产资源的矿山企业,既能生产氧化铝,又可生产铁精矿,2014年产30万吨铁精矿。今年可年产50万吨~60万吨。“这是综合利用的结果。”中铝高级副总裁刘祥民评价说。

  “一开始只回收利用了铝,现在回收了铁、镓,下一步计划回收钪、稀土、赤泥,做更多的工作。”公司有关负责人介绍。

  再如:注重源头保护资源。

  铝土矿资源是企业赖以生存发展的根基,平果铝汲取了以往矿山管理教训,从一开始就确立不收购私挖乱采矿石的指导思想,即使在这些矿石价格很低、或是在开采用地困难突出情况下,这一立场也未动摇。他们依靠地方政府支持,成立专门护矿机构,动态巡查,切实从源头上保护了宝贵的铝土矿资源。

  再如:开发过程中注意与周边和谐,促进企地共同发展。2014年,公司募集22万元在平果县启动“双百十”工程;投入200万元参与广西区“美丽广西、清洁乡村”活动,田东陇穷村危房改造共计投入269.9万元,47户已完成改造……

  强化复垦 

  平果铝土矿属于岩溶堆积型铝土矿,矿石性质决定了其开发利用需面对两大难题:一是采矿占地导致农民失地的难题;二是开发与生态恢复、环境保护协调的难题。

  对于前者,平果铝土矿探索采矿临时用地试点改革,有效地保护矿区土地资源。2005年7月1日,国土资源部以《关于对广西平果铝土矿采矿用地方式改革试点方案有关问题的批复》,同意在平果铝土矿设立采矿用地供地方式改革试点,由原来的征收方式改革为采矿临时用地的方式供地。已累计完成7个批次16225.97亩采矿临时用地报批手续。截至去年4月,累计完成83个采空区的工程复垦。

  采矿临时用地改革取得成功,破解了因采矿占地导致农民失地的难题,做到了政府、企业、农户三方满意,实现了土地节约、集约利用。

  在平果露天开采铝土矿,另一个关键是如何搞好土地复垦。

  平果县人均耕地面积只有0.75亩,不及全国人均耕地水平的一半,土地资源极为珍贵,且土地不成片,都是一小块一小块,石头多,农民种地困难。

  平果铝土矿在绿色矿山建设中,引导矿区百姓依据复垦区的地形地貌、土壤情况、按照“宜种宜养宜游”原则因地制宜发展特色经济,先后在采空区复垦地中建设了蔬菜、甘蔗、林木、养殖等7个示范园。杨海洋说,我们把复垦的规划与矿山采矿规划一起做。从1998年开始,在采空区复垦工作上坚持以科技为先导,建成采矿——复垦联合工艺系统,实现边采矿边复垦。矿山实施“剥离—采矿—复垦—还地”一体化联合工艺,采空区复垦周期(包括工程复垦和生物复垦)缩短至两年左右,复垦率达93.16%,自2005年以来共获得采矿临时用地1.4万亩,向农户还地1800余亩,步入了采矿占地、复垦还地的良性循环,实现了土地集约节约利用。

  示范园建设恢复了生态,美化了环境。一些项目引进科技农业公司与矿区村民合作,村民用土地入股,实行“公司+农户”运作,充分利用了复垦土地,还增加了村民的收入,为矿区村民作出了示范,大大促进了绿色矿山建设。

  复垦后的土地怎么样?在广西平果县马头镇龙来村一处铝土矿复垦区,是一片绿油油的菜地,四周树木葱茏,看不出一点儿采矿的痕迹。龙来村的潘美红正在菜地劳动,她说:“原来这个地方是荒地。一开矿,平整过来了,地里埋上了水管,种了菜。我以前在家种地,现在公司雇来种地,一月收入1500元。”

  何伟介绍,“过去这里是荒山野岭,采矿后成了一个大深坑,不能种地。从2006年起,我们开始复垦。8年来把采矿坑填满变成了一整块地。地平了,摊开了,面积也大了,施上糖厂的甘蔗渣,地有了种植功能,变成熟土熟田。”

  据介绍,平果铝一共建立了6个开发种植示范基地。复垦地上种植的各种农作物主要是甘蔗、黄豆、玉米、蔬菜等,单产水平比当地同类农田(包括采矿—复垦前的原土地)的种植水平更高,最高的高出20%。

  截至目前,平果铝累计复垦土地6600多亩,采空区的复垦耕地率达55%以上,平均复地率75%以上,工程和生物复垦投入平均7000元/亩,复垦周期1~2年,实现了矿区生态重建。此外,平果铝土矿利用优势打造了一系列具有地域特色、民族特色的矿山生态旅游项目:铝工业博物馆、矿业培训基地、休闲疗养院、国家生态文明教育基地、农家乐、水上乐园……

  平果铝的绿色发展为地方经济社会发展注入活力:截至目前,公司累计实现工业产值 765多亿元,上缴利税134多亿元。在平果铝带动下,从2003年起,平果县由国家级贫困县跃升为广西财政首富县和中国西部经济百强县。平果县铝产业链不断做大做强,铝在百色地区成为支柱产业。

  平果铝的探索实践获得社会的认可:公司先后被国土资源部等授予国家级绿色矿山、全国矿产资源综合利用示范基地等荣誉。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 广西崇左六汤稀土矿区挑战“采矿无痕”
· 关于国家级绿色矿山试点评估结果的公告
· 国家级绿色矿山试点单位评估结果公示
· 中国地质博物馆举办绿色矿山专题展
· 坚持生态文明领先,共商矿业绿色发展
· 辽宁排山楼黄金矿业有限责任公司绿色矿山建设纪实