电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地质调查
青海省地矿局以“四化”促绿色勘查
2017-01-13 | 作者: 王琼杰 | 来源: 中国矿业报 分享到
  勘查技术科学化,勘查矿区生态化,勘查方式标准化,勘查管理法制化。青海省地矿局以生态文明建设总要求统领全局地质勘查工作,以“四化”目标的实现来促进绿色勘查工作,探索出了一条绿色勘查新路子。
  2016年,青海省地矿局以青海省国土资源厅开展的“绿色勘查开发年”活动为契机,以绿色勘查示范项目和专题项目为抓手,主动适应绿色勘查,认真探索和总结绿色勘查的途径、技术方法、找矿效果、经验及成果等,制定下发了管理办法,对绿色勘查职责、组织机构、监督管理、办法措施、检查验收、考核奖惩等进行了规定,明确提出在绿色勘查中坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。在绿色勘查中,他们提出了“预防为主,防治结合;谁勘查谁负责,谁污染谁治理”以及“管行业必须管绿色勘查、管业务必须管绿色勘查、管生产必须管绿色勘查”的要求,明确局属各地勘单位为绿色勘查的责任主体。同时,要求做到“五同时”,绿色勘查与各单位主要工作同时计划、同时部署、同时检查、同时总结、同时评比,确保绿色勘查与各单位主要工作同时开展。
  在地质勘查中,青海省地矿局强化和落实各项措施,加强对地勘工作各阶段的生态环境保护工作。在项目论证、设计编写阶段,强化生态环境保护专篇的编制和审查;野外地勘工作中,重点加强对钻探、槽探、硐探、坑探、修路、废水排放、污染物和废弃物处理等工作中的生态环境保护。同时,加强对绿色勘查新方法、新技术的推广应用,按照绿色勘查示范项目不修路、不挖槽探的要求,积极采用新装备、新技术,开展以浅钻代替槽探进行预查找矿,使地质勘查对生态环境的影响或扰动降低到最小。
  青海省地矿局副局长孙王勇表示,绿色勘查重在管理监督,要变“效益第一”为“环保第一”、“局部利益”为“全局利益”,加强具体责任落实,严格勘查后的生态环境恢复治理。同时,依托先进的地质科学技术,改进勘查方式,推广适应绿色勘查的新方法、新技术,积极探索绿色勘查模式,争取实现生态环境保护与地质勘查的双赢。
【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 部通知加强监测易受滑坡、泥石流等自然灾害威胁区域
· 打造上合组织地学合作新高地
· 我国近10年地质灾害防灾减灾工作成效综述
· 新时代仍要高度重视地质工作——写在“5·12”汶川地震发生10周年之际
· 川南地区页岩气勘查开发试验区建设方案出炉
· 彭齐鸣为地勘单位如何“走出去”支招 借助国际产能合作开辟新路
· 青海下达七亿元财政资金支持三江源生态建设