电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地质调查
模块化全液压钻机护航绿色勘查
2017-02-13 | 作者: 王琼杰 郭军 | 来源: 中国矿业报 分享到
  本报讯(记者王琼杰 通讯员郭军)在既要保护生态环境,又要开展地质工作的两难下,如何解决传统钻探技术对地表植被破坏大,而便携式钻机又无法满足地质勘查需要的难题?加拿大钻机公司MULTI-POWER(满地宝)公司生产的模块化全液压钻机在国内的引进及推广,有效破解了这一难题,为绿色勘查提供了“利器”。
  在当前生态保护愈来愈严的情况下,粗放的传统地质勘查模式已难以为继。树立地质勘查新理念,全面推行绿色勘查,实施减量化原则,避免对资源特别是不可再生资源的毁坏性开采利用,减轻和防止环境破坏,找到以科技为先导、崇尚资源节约和保护生态三位一体的发展模式,是地勘单位面前的惟一出路。
  该公司的模块化便携式钻机主要由钻进模块、固控模块、井底组合(BHA)模块、动力模块、泵模块、储罐模块等组成,不仅可以有效解决钻机转场、现场安装等难题,而且模块钻机配置灵活,布局多样,钻井能力涵盖范围大,环境适应能力强。
  据了解,该钻机具有以下特点:设计灵活巧妙,模块组合使用,钻深覆盖范围广(可从几十米到上千米);全液压传动,采用变量液压马达,无级变速,操作简单,系统稳定,非齿轮式变速设计,钻机单个模块轻,转场便捷;新型分体可调节支架和整体化底座,起放安全,钻进过程稳定,占用场地面积小;智能上下钻,卡盘与夹持器的开合都能与钻杆的上下动作智能化同步,钻工在进行更换钻头、扫孔、上下钻等操作时更省时省力,效率可提高1倍以上;无级变速,动力头的转速和扭矩实时应变于各种岩层特性及岩层变化,最大程度提高了动力头运行的稳定性,完全避免因动力头扭矩配置不当而导致的井内事故。
  据金石恒泰(北京)科技有限公司由振永介绍,该钻机采用了先进的设计理念,能在最大程度上减少使用泥浆,并且支持泥浆循环利用,减少泥浆排放,降低了对环境的影响和泥浆的购置成本。同时,该钻机配套有不同的泥浆材料,能够适应易破碎或砂质等各种地层,在淡水或咸水中迅速混合,容易搅拌,具有全面的钻探泥浆系统作用,可提高钻进效率。此外,该钻机重量轻(重量不到钻深能力相当的传统钻机的1/5),模块化、自动化程度和灵活性高,能适应恶劣路况搬迁和在狭窄场地进行钻探作业,整个钻机系统仅需1名操作工便可完成所有钻进、起下钻等作业。其良好的可移运性、经济性、技术先进性和可靠性,必将成为绿色勘查钻探设备中的主力军。
【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 彭齐鸣为地勘单位如何“走出去”支招 借助国际产能合作开辟新路
· 地勘单位分类改革不能搞成“夹生饭”
· 服务生态文明建设 对接海洋强国战略 山东省地矿局打造海洋地质特色名片
· 全球金属矿产勘查投入回升
· 国际矿业产能合作的中国脚步