电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地质调查
安徽省勘技院破解厚覆盖层下找矿难题
在厚覆盖区发现大中型矿床9处、小型矿床4处
2017-02-14 | 作者: 何家国 汪青松 | 来源: 中国矿业报 分享到

  本报讯 记者从日前召开的“第四系厚覆盖层下找矿突破理论与关键技术”项目成果推广应用情况汇报会上了解到,安徽省勘查技术院通过找矿理论创新、关键技术攻关,解决了在厚覆盖层下找矿难题,并取得了丰硕的找矿成果。

  中国科学院、中国工程院院士常印佛,中国科学院院士滕吉文,中国工程院院士袁亮等知名专家应邀到会指导。在听取3个应用单位代表及项目承担单位的成果汇报后,院士专家一致认为,该项目成果具有科学性、创新性,物探关键技术处于全国领先水平,促进了我国固体矿产勘查物探技术进步与发展,为深部和覆盖区找矿提供了技术支撑。

  据了解,由安徽省勘查技术院完成的“第四系厚覆盖层下找矿突破理论与关键技术”项目,系统研究了厚覆盖层区深部探测关键技术、地质成矿预测模型和多学科融合综合找矿勘查流程模式,特别研究了物探与地质相结合的难题。通过多年的攻关、实践,项目组依据“地质理论指导、物探技术支撑、钻探深部采样、分析测试定性”的指导思想,创新了“渐近式覆盖区综合找矿”理论,建立了“一选三定四阶段反复循环”覆盖区综合找矿模式,研制了“重磁电组合”矿化信息探测技术方案,发明了5项找矿方法技术,形成了厚覆盖区找矿较为完整的勘查技术体系。依靠综合勘查技术理论优势,安徽省勘查技术院在承担、参与的2个省级整装勘查项目和重点找矿项目、5个国家级整装勘查区找矿项目和矿产资源评价项目中,共发现大中型矿床9处、小型矿床4处,产生了巨大的潜在经济效益和社会效益。

  院士专家对该项成果给予了高度评价。常印佛院士表示,该项目提出了覆盖层下矿化信息探测技术方案,具有可行性,项目成果具有创新性和划时代的意义。滕吉文院士认为,该项目率先引进TXU30-V8多功能电法勘探系统用于金属矿勘查,且创新改进了TXU30-V8物探仪器发射系统,并在全国300多家单位推广应用,开展多期次CSAMT方法试验,在全国起到了示范作用。

  据了解,近年来,安徽省勘查技术院高度重视地球物理勘探技术的引进与消化吸收,技术水平不断提升。该院还先后投入5000万元,引进了先进的电法仪、高精度重力仪、磁力仪等地球物理勘探仪器设备,并进行了应用技术创新和方法改进,在发展物探专业技术的同时,不断向综合勘查方向迈进,取得了丰硕的勘查成果。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 部通知加强监测易受滑坡、泥石流等自然灾害威胁区域
· 打造上合组织地学合作新高地
· 我国近10年地质灾害防灾减灾工作成效综述
· 新时代仍要高度重视地质工作——写在“5·12”汶川地震发生10周年之际
· 川南地区页岩气勘查开发试验区建设方案出炉
· 彭齐鸣为地勘单位如何“走出去”支招 借助国际产能合作开辟新路