English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地质调查
中国地质大学启动“地学长江计划” 为解决长江流域所面临的地质资源与生态环境问题提供科学支撑
2017-12-04 | 作者: 刘妍慧 徐 燕 | 来源: 中国矿业报 分享到

  为了贯彻党的十九大精神、落实国家重大发展战略、整合国内外优势资源,为解决长江流域所面临的地质资源与生态环境问题提供科学支撑,近日,“长江流域地质过程及资源环境研究计划”(简称“地学长江计划”)正式在中国地质大学(武汉)启动。

  长江,是中华民族的母亲河,也是自然生态保护和经济发展的重要区域。然而近年来,伴随着长江流域建设和发展步伐的加快,出现了湿地面积萎缩、生态系统退化、生物多样性减少、蓄水调洪能力下降、水污染严重、大面积滑坡等严重地质灾害频发等严峻问题。

  坚持人与自然和谐共生,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。实施区域协调发展战略,要以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展。作为一所以地球科学为主要特色的高水平大学,该校积极响应国家区域发展战略,主动服务长江经济带建设,正式启动“地学长江计划”,系统性提出长江流域地质资源与环境综合研究方案,吹响了地学研究向长江进军的集结号。

  该校校长王焰新介绍了实施“地学长江计划”战略层面的考虑:一是把它做成一个不忘地学发展初心,服务国家发展战略的计划。这不仅是学校将自身发展战略统一到与国家发展战略上来的重要举措,也是学校践行“谋求人与自然和谐发展”价值观的必然选择。二是把它做成一个区域聚焦、资源汇聚的学术基地。聚焦长江流域,汇聚高水平人才,打造地球科学领域国际一流的学术高原和人才高地,并在传统优势学科的基础上,形成新的学科优势。三是把它做成一个学科交叉、协同共享的基地。以开放的心态,打通专业壁垒,推进地学与非地学、深部与浅部地质资源环境研究的多学科交叉融合,着力推进协同创新。

  中国地质大学殷鸿福院士表示,长江流域是国家的经济-人口重心,是国家安全的战略中心和“一带一路”倡议基地,其发展攸关国家命运,而发展成败取决于长江大保护的成败。因此长江的资源环境承载力,尤其是占其主体的长江中上游资源环境承载力极端重要,“地学长江计划”在这方面大有用武之地。

  此外,在启动仪式上,还成立了“地学长江计划”咨询委员会和专家委员会。咨询委员会和专家委员会是“地学长江计划”咨询决策机构,聘请了包括25位院士在内,涉及多个学科领域的66位知名学者、科管专家担任委员,他们将为“地学长江计划”描绘蓝图、出谋划策、保驾护航。

  南京大学陈颙院士获聘咨询委员会主任委员。他希望地大以国家重大需求为牵引,不断拓展学科布局,抢抓发展机遇,推进学校实现跨越式发展。他表示,作为咨询委员会,向学校介绍情况和提出建议,责无旁贷。

  武汉大学夏军院士获聘专家委员会主任委员。他表示,专家委员会责任重大,我们要在专家咨询委员会的指导下,针对具体的学科科学问题、工程技术问题,将科学研究的前沿性、前瞻性和战略性有机地结合起来,做好规划和指导。同时通过“地学长江计划”,使青年学者更快地成长,共同扛起维护健康长江的历史重任。

  此外,谢树成教授发布了“地学长江计划”研究指南。该指南明确提出该计划2017~2030年总体目标:围绕地质过程对宜居地球形成与演化制约的关键科学问题,重点选择中上扬子地区,研究深部地质结构特征、壳幔相互作用及结构演变的动力学过程、元素迁移富集再分配及其资源能源效应。在此基础上,以鄂西-江汉平原为重点地区,围绕长江中游由于全球气候变化与重大工程所导致的江湖关系发生巨大变化趋势下,分阶段、有步骤地系统研究流域在地下空间结构、地质灾害、地貌、水资源、生态系统、关键带、资源环境承载力等方面的整体变化,提出流域大保护的对策和依据,并对未来变化进行预测。

  据悉,“地学长江计划”是由该校面向长江经济带发起的战略性科技创新计划。该计划将聚焦两大科学研究方向:一是全球变化与重大工程驱动的长江流域变化、预测及其对策与管理;二是宜居地球形成与演化的深部地质过程与重大地质事件。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 让激情永远燃烧
· 地调系统4人当选两院院士
· 彭齐鸣为地勘单位如何“走出去”支招 借助国际产能合作开辟新路
· “防治地灾 除险安居”浙江省地质学会2017年学术年会在杭州召开
· 中国地质博物馆借力“一带一路” 共建科普场馆科学传播丝绸之路
· 中国土地学会2017年学术年会在浙江省宁波市举行