电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地质调查
物化探所成立标准物质研制与分析质量监控中心
2017-12-04 | 作者: 潘含江 | 来源: 中国矿业报 分享到

  中国地调局物化探所近日组织召开地球化学调查项目分析质量监控业务会议。会上,局总工室副主任邢丽霞宣读了《中国地质调查局关于加强地球化学调查项目分析质量监控工作有关事宜的通知》,明确了物化探所为局地球化学调查项目分析质量监控业务支撑单位。

  邢丽霞表示,随着地球化学调查和土地质量调查工作的大面积展开,对分析数据质量的要求不断提高,样品分析质量监控极其重要。她要求,物化探所进一步完善中国地调局地球化学调查项目分析质量监控中心建设方案,有效推进地球化学调查项目分析质量监控工作;各大区中心和有关专家要积极配合该所的工作,共同推进分析质量监控工作。

  据物化探所所长彭轩明介绍,为支持局地球化学调查项目分析质量监控工作,物化探所专门成立了标准物质研制与分析质量监控中心。根据部署,该质量监控中心肩负7项职能:一是负责编制局年度分析质量监控工作计划和工作方案,报局总工室审定后执行;二是承担地球化学调查样品分析测试实验室能力复核确认工作;三是研发地球化学标准物质,按需求配制并提供标准控制样,进行测试数据质量统计分析;四是组织开展地球化学调查样品分析质量监控和数据验收,编制年度质量监控报告;五是制修订质量监控相关标准或技术要求,组织业务培训与技术指导;六是建设和维护分析质量监控网络平台;七是负责组建和管理质量监控专家库。

  会上,物化探所还汇报了地球化学调查项目分析质量监控工作运行方案,参会人员围绕完善运行方案、明确相关职责和任务、修订分析质量监控技术规范或技术要求、2017年四季度工作任务与部署安排等方面展开了热烈讨论。

  中国地调局总工室、物化探所相关领导,中国地质调查局六大区调中心及部分测试质量监控专家等30余人参加了会议。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 全国活动构造与区域地壳稳定性研讨会举行
· 中国地调局举办2017年第五期中国地质大讲堂
· 物化探所成立标准物质研制与分析质量监控中心
· 地调系统通讯员培训班举办
· 中国地质大学启动“地学长江计划” 为解决长江流域所面临的地质资源与生态环境问题提供科学支撑
· 部通知加强监测易受滑坡、泥石流等自然灾害威胁区域