English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地质调查
湖北省地质局转型成效斐然
2017-12-05 | 作者: 张宏福 | 来源: 中国矿业报 分享到

  机场、湖泊下,如何“静悄悄”地铺设管线?难题面前,地质人员给出了答案:借助物探技术、地质雷达,钻井、打地道,实施“非开挖铺设管线”工程。

  凭着过硬的工程地质勘查能力,湖北省地质局就这样成为市政工程类业务的新主力军。而这,只是湖北省地质局转型发展的路径之一。近日,记者从湖北省地质局获悉,今年前三季度,该局实现生产经营收入26.8亿元,同比增长22.9%,增速居全国前列,其中新型地质产业收入占到七成。

  成天扛着设备,勘探地下是否有铁有煤有黄金,自从成立起,找矿便成了包括湖北省地质局在内地质工作者的主要业务,他们便形象地自称为“特殊地下工作者”。然而近年来,随着中国经济转型和绿色发展战略的确立,传统的找矿地质行业陷入低谷期。

  2015年,湖北省地质局确立“一转五化”的发展战略,“一转”即转型发展;“五化”,就是地质找矿新型化、地质经济产业化、地质服务主流化、地勘能力现代化、地勘管理企业化。

  2017年,该局以“项目建设年”为抓手,重点工程高歌猛进:地质找矿,从传统矿产勘查,转变为寻找稀土、稀有和稀散资源,以及页岩气等新资源;地质产业,构建“地质+”产业体系,将地质的核心能力与其他行业结合,产生经济效益;民生地质方面,土地质量调查、地质灾害防治、地质灾害监测预警防治、地质旅游等与群众生活相关的业务悄然成长;向哈萨克斯坦、马来西亚、柬埔寨等14个“一带一路”国家或地区,输出湖北地质技术。

  除了“地质+市政工程”,湖北省地质局还在“地质+节能产业”取得突破。黄石一个住宅小区项目引入了“浅层地温能”空调系统,就是由地质局施工建设,创造收入近5200万元。

  湖北省地质局负责人表示,未来将产生更多的“地质+”产业。人们对美好生活的向往会产生更多新的需求,结合到地质中,有望促进业务持续增长。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 全国活动构造与区域地壳稳定性研讨会举行
· 中国地调局举办2017年第五期中国地质大讲堂
· 为精准扶贫插上翅膀——河南省栾川县发展地质旅游纪实
· 镍未来发展总体势头看好 我国鼓励有实力企业开展境外合作
· 物化探所成立标准物质研制与分析质量监控中心
· 地调系统通讯员培训班举办