电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地质调查
中国地质调查局发展研究中心召开2017年度成果交流会
科研业务工作取得丰硕成果
2018-03-14 | 作者: 张立 刘佳 | 来源: 中国矿业报 分享到

  “目前,矿业领域国际合作喜忧参半,地质调查国际合作向纵深推进,境外矿产勘查步伐逐步减缓,境外矿山开发仍处于爬坡阶段。”在中国地质调查局发展研究中心近日召开的2017年度成果交流会上,该中心境外地质调查部张伟波作了《“一带一路”矿业国际合作的中国脚步》的报告。

  据悉,共有6项研究成果参加汇报交流并获得了与会领导和专家细致而深入的点评。除了境外地质调查部外,该中心发展战略研究部门、地质调查业务支撑部门、地质资料开发服务部门、信息化建设部门和矿产勘查技术指导中心等部门均推荐研究成果参加了汇报交流,内容包括“基于风险的地质环境承载力评价研究”、“我国固体矿产勘查形势分析与对策”、“地质资料信息管理服务系统总体思路”、“地质云分布式数据中心建设与应用”、“运用政策红利助推找矿突破”等。

  与此同时,此次交流会还设置展台展示最新地质图件和成果专著,该中心各项目组向与会代表分享了部分报告、图件和光盘。中国地质科学院李廷栋院士、陈毓川院士,国务院参事张洪涛,中国地质大学(北京)校长邓军,国务院发展研究中心周宏春,以及来自国土资源部规划司、财务司、地勘司、开发司、环境司、科技司和中国地质调查局发展研究中心的学术顾问、特邀专家及部分职工等共约120余人参加了交流会。

  “2017年,中心调整了业务布局,科研业务工作均取得丰硕成果。作为主要完成单位,中心共获得各类科技成果奖项11项,其中,作为第一完成单位申报的《全国危机矿山接替资源勘查理论创新与找矿重大突破》获国家科学技术进步奖二等奖。”中国地质调查局发展研究中心主任徐勇向记者表示,“这次成果交流是展示中心2017年度代表性成果,展现职工良好风貌,接受国土资源部、中国地质调查局和专家检阅的重要平台。”

  记者了解到,这是中国地质调查局发展研究中心连续第九年举办年度成果交流会,已成为该中心业务交流和人才团队建设的重要平台。有关专家认为,交流会的举办对于加强成果宣传,促进转化应用,提升科技创新能力,更好发挥该中心的“参谋、支撑、服务”作用起到了重要推动作用。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 航遥中心部署五大重点工作
· 中阿地学合作平台发展规划出台
· 人工智能助力实现全岩精细地质填图
· 中国地质调查局环境监测院(应急技术指导中心)召开2018年工作会议暨职工代表大会
· 地质力学所谋划推动新时代地质力学创新发展