电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地质调查
中阿地学合作平台发展规划出台
聚焦九大任务开展共商共建共享
2018-03-22 | 作者: 于德福 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  3月18日,中阿唯一的地学合作平台——中国地质调查局中国—阿拉伯地学合作研究中心召开第一届学术委员会会议,讨论通过了聚焦九大任务的研究中心业务发展规划。

  这九大任务是:能源资源潜力及勘查开发形势跟踪分析;重点地区基础地质调查合作;重要成矿带成矿动力学机制、成矿作用与深化研究;高分卫星数据国土资源推广应用示范;地下水系统理论与水资源优化配置研究;岩溶动力学与资源环境灾害效应研究;地质矿产信息数据共享平台建设;中阿合作战略规划研究;人力资源交流与培训。

  规划贯彻人类命运共同体的理念,以“传承友谊、深化合作、共同发展”为宗旨,坚持面向世界地质科技前沿、面向国家重大需求、面向经济建设主战场的原则,开展共商共建共享,在深入分析阿拉伯国家地质工作需求和我国发展战略的基础上,明确了三个阶段目标:到2020年,将研究中心建成较为稳定的中国—阿盟多边地学合作和交流平台;2030年,将研究中心建成全球权威的中国—阿盟地学数据中心、合作交流中心;2050年,建成中国对阿拉伯国家地学研究顶级智库。围绕这些目标,规划确定了九大任务以推进中阿地学间的多边务实合作与交流,提升中阿地学间的产能合作、科技进步和信息共享水平。

  中国地质调查局中国—阿拉伯地学合作研究中心由中国地质调查局发展研究中心和宁夏地质局共同组建,2017年9月9日在银川挂牌成立后,分别在地调局发展研究中心、宁夏地质局组建了专门的工作机构和地质矿产、水文环境、物化探测量、地学信息与遥感应用、合作战略研究等专业团队,并启动了前沿动态跟踪、重大问题等研究,起草的中阿地学合作倡议得到了阿拉伯各国的广泛支持。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 中阿地学合作将全面拓展“能源+”研究
· 2018陕西首届地学夏令营在西安开营
· 贵州有色和核工业地质七总队转型升级小记
· 理论技术创新引领砂岩型铀矿重大找矿突破
· 油气调查中心推进广域电磁法应用