电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地质调查
中阿地学合作将全面拓展“能源+”研究
2018-07-17 | 作者: 于德福 于 瑞 | 来源: 中国自然资源报 分享到

  7月10日,中阿合作论坛第八届部长级会议在北京人民大会堂开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《携手推进新时代中阿战略伙伴关系》的重要讲话,宣布中阿双方一致同意,建立全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系。论坛结束后,中国地质调查局中阿地学合作研究中心秘书处负责人在接受记者采访时表示,习近平主席关于“积极推动油气合作、低碳能源合作‘双轮’转动”的指示,为双方在地学领域的合作指明了方向。

  中阿之间在能源领域有广泛合作,地学领域合作有很大潜力。为进一步扩大中阿双方地学合作,2017年9月9日,中国地质调查局依托发展研究中心和宁夏回族自治区地质局共同成立了中国地质调查局中国—阿拉伯国家地学合作研究中心,搭建了中阿地学领域合作平台,旨在推进中阿共建“一带一路”,构建以地学合作和能源资源研究为主线,以资源环境评价和生态地质调查为重点,以双边地学国际人才培养与智库建设为突破口的合作格局,充分发挥中心合作枢纽作用,助力中阿经济发展、改善民生、增进友谊。

  据负责人介绍,中阿地学合作研究中心成立以来主要开展了以下几方面工作,一是以中阿博览会为纽带,扩大与阿拉伯国家的地学合作,推动将中国—阿拉伯国家地学合作推进交流会纳入中阿博览会框架,在2017年的会议上起草并宣读了中阿地学合作倡议书,得到相关阿拉伯国家的广泛支持;二是凝聚了一批熟悉阿拉伯国家(地区)政策、能源资源等情况的专家,成立了学术委员会并召开了第一届学术委员会会议,审议了发展规划,指明了未来地学合作的发展方向;三是与国内涉及阿拉伯国家的研究机构开展了广泛交流,与中国地质调查局西非北非地学合作研究中心就联合推进共同地区地质矿产研究报告、学术交流、项目研究等达成合作共识;与中国地质大学(武汉)国际教育学院和丝绸之路学院就国际人才培养共建达成共识,双方将探讨新机制,发挥各自资源优势,密切合作开展地学领域国际人才联合培养;四是推动了与阿拉伯国家的务实合作:通过承办商务部援外培训班等方式,为阿拉伯国家培训了一批地质矿产和油气领域的专家;完成了1∶500万阿拉伯国家(地区)遥感地质解译图编制,同时开展了高分卫星数据在部分阿拉伯国家(地区)资源环境等领域的应用示范研究工作。

  负责人表示,今后,中阿地学合作研究中心将全面贯彻落实习近平主席的指示精神,在以下两方面开展积极工作:

  一是融合。在推进中阿地学合作研究中心与阿拉伯国家地学机构紧密合作的基础上,以油气合作研究、铀矿等矿产资源调查研究和地学交流为切入点,全面拓展和深化中阿“能源+”合作研究,为双方开展能源资源产能合作提供信息资料和技术支撑。落实油气牵引、核能跟进的中阿能源合作格局,打造互惠互利、长期友好的中阿能源战略合作关系。

  二是助力。针对阿拉伯国家基础地质调查工作较为薄弱的现状,通过中阿地学合作研究中心这一合作平台,加强基础地质、水文地质、环境地质、灾害地质等领域的合作,加大中阿双向地学人才交流与培养力度,帮助阿拉伯国家提升基础地质调查及其服务民生的能力。合作解决中阿共同面临的资源环境问题,促进双方地学研究水平的提升,助力中阿地学命运共同体的建设。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 2018陕西首届地学夏令营在西安开营
· 贵州有色和核工业地质七总队转型升级小记
· 理论技术创新引领砂岩型铀矿重大找矿突破
· 油气调查中心推进广域电磁法应用