电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地质调查
长篇报告文学《探秘第三极》出版
2018-07-21 | 作者: 潘冰 刘瑶 | 来源: 中国矿业报 分享到

  为展示改革开放以来地质调查工作取得的成绩和经验,特别是在青藏高原等野外艰苦地区所做的贡献,7月19日,自然资源部中国地质调查局在北京召开《探秘第三极——青藏高原地质大调查纪事》出版座谈会。中国作家协会副主席白庚胜,自然资源部中国地质调查局副局长王研,国务院参事张洪涛出席会议并讲话。

  该书为长篇报告文学,以“青藏高原地质大调查”专项为背景,记录了地质人在青藏高原长达12年“填补地质空白”的战役。该书由自然资源部中国地质调查局组织,中国作家协会理事、著名报告文学作家张亚明担纲执笔,在地质人创业创新的生动实践中挖掘素材、汲取营养、触发灵感、深入总结,通过一个个平凡的地质人身上发生的不平凡的故事,再现了青藏专项的辉煌历程,生动描述了地质人报效祖国、服务人民的情怀,诠释了地质人的“三光荣精神”、“李四光精神”,折射出地质文化创新的灿烂之光,展现出地质行业面貌的历史变化。

  王研指出,自然资源部中国地质调查局党组高度重视文化建设。近年来,全局上下不断完善地质调查文化体系,坚定文化自信,搭建文化建设平台,构筑精神文明高地。青藏专项以国家需求为导向,多兵种、大规模、集成化开展工作,其重大理论创新颠覆了构造理论的“西方模式”,打破了传统成矿理论局限,确立了青藏高原重要战略资源储备基地,为西部大开发战略实施、重大工程建设提供了重要决策依据。他强调,党的十九大对地质工作提出了新的更高要求,地质工作需求发生深刻变化,要更加自觉运用地球系统科学的思维方式和行为方式开展探索研究,充分发挥地质科技创新源泉的关键作用,以科技创新改造地质调查、支撑地质调查、引领地质调查,推动地质调查工作升级转型。

  会议期间,中国报告文学学会、《北京文学》杂志社、地质出版社等有关单位负责同志讲话,作者张亚明、青藏高原大调查参加单位代表唐菊兴等作发言。

  自然资源部地质出版社、局机关各部室及在京直属单位的有关负责同志,《探秘第三极》编委会代表等参加了座谈会。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 第三届中国-东盟-CCOP海洋地学能力建设和减灾防灾研讨会暨技术培训班举办
· 欧洲地质调查是如何支撑服务城市发展规划的
· 中阿地学合作将全面拓展“能源+”研究
· 2018陕西首届地学夏令营在西安开营
· 贵州有色和核工业地质七总队转型升级小记