English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地质环境
地质资料服务展区好评如潮
2016-10-08 | 作者: 贾丽琼 吴轩 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  本报讯 2016中国国际矿业大会全球矿业高峰论坛暨矿业博览会于9月25日圆满落幕。此次展会,地质资料服务展区受到各级领导、参会观众的一致好评。

  根据中国地质调查局统一部署,全国地质资料馆首次独立参展,负责“地质资料服务”展区的整体设计、布展与接待工作。虽然首次独立参展,全国地质资料馆以良好的形象、充足的准备、热情的服务、令人瞩目的成果在展会上取得了圆满的成功。

  在历时3天的展览中,全国地质资料馆通过展板展示、资料发放、视频演示、多媒体互动、现场讲解、微信关注、礼品馈赠等方式和环节,向参会人员介绍了全国地质资料馆的基本职能,宣传了我国地质资料汇交的基本要求和近年来采取的主要措施,包括地质资料征集、地质资料汇交监管等,展示了全国地质资料馆近年来所取得的工作成果,并向观众推荐介绍数字地质资料馆及全国地质资料馆的微信公众号,共接待观众近4000人次,成为整个会场最受欢迎的展区之一。

  展览期间,先后有来自新西兰区域地质部门、加拿大魁北克省地矿部、日本石油天然气金属矿物资源机构、联合国欧洲经济委员会、塔斯马尼亚矿产资源局、尼日利亚地质调查局、尼日尔矿业部门、法国阿科玛等数十个国家和地区的地质矿产主管部门的官员及企业负责人等前来展区参观,并期望能与全国地质资料馆展开进一步合作。

  据悉,未来全国地质资料馆会逐步将公开化数据产品服务提升至国际化数据产品服务水平,翻译编辑制作部分英文版的中小比例尺基础地质调查数据,以适应国际化需求;在下一届国际矿业大会上,将会正式推出基于国际目录互查标准的完整的服务体系,打破行业、部省之间的壁垒,建立起与省级地质资料服务部门、行业信息化管理部门合作的,以地质资料和数据为基础的一站式目录查询检索服务系统;在目录互联互查基础之上试点建设地质资料数据中心,争取达到数据与服务双共享的最终目标。

  另外,在展会方面,全国地质资料馆希望能获得更多的自主设计权,从而设计出能够同时展现中国地质调查局成果和基础服务的完整面貌的展区,在此基础上传达出服务、共享、国际化的理念。

  

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 中国国际矿业大会工作总结部署会在京召开
· 2014中国国际矿业大会全球矿业形势研讨会在京召开
· 光明网:2014年中国国际矿业大会在天津开幕
· 中新网:国际矿业大会天津开幕 重视国际合作
· 国际矿业大会召开 非常规能源利用引人瞩目
· 中国国际矿业大会天津开幕 重视国际合作
· 国际矿业大会在津开幕 五大亮点引八方来客