English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
热词:不动产矿产勘查土地登记
 
当前位置:新闻动态 > 海洋新闻
山东省人民政府办公厅出台《关于推进“海上粮仓”建设的实施意见》
2015-01-14 | 来源: 国家海洋局 | 【 】【打印】【关闭

  近日,山东省人民政府办公厅印发了《关于推进“海上粮仓”建设的实施意见》,就统筹粮食安全与现代渔业建设,推进建设“海上粮仓”作出重要部署。

  《意见》强调指出,随着我省耕地、淡水资源等生产条件约束日趋突出,粮食持续增产的难度越来越大,粮食安全面临严峻挑战,必须开辟新的粮食来源途径。海洋生物资源量大、面广、可再生,合理开发利用海洋生物资源,发展渔业具有显著的代粮、节粮、促粮作用和生态效应。

  《意见》提出,建设“海上粮仓”要坚持生态优先、以养殖为主,养殖、增殖、捕捞、加工、休闲渔业协同推进,加快培育水产养殖、渔业增殖、海洋捕捞、水产加工、休闲渔业“五大产业”,推进实施现代渔业园区、海洋牧场、远洋渔业、水产品冷链物流、休闲垂钓基地五大建设工程,着力构建资源环境保护、现代渔业经营、科技支撑、公共服务保障、政策支持五大支撑体系,建设全国优质高端水产品生产供应区、渔业转型升级先行区、渔业科技创新先导区、渔业生态文明示范区,力争到2020年全省水产品总产量达到1000万吨,蛋白质当量相当于粮食400亿斤,让人民群众吃上更多绿色、安全、放心的海洋食品,为保障粮食安全做出突出贡献。

  海洋是人类的资源宝库,以开发海洋生物资源保障粮食安全已成为全球共识,面向海洋开辟新的食物来源是我国的战略选择。山东是海洋大省,海洋渔业产业技术基础扎实,建设“海上粮仓”条件完备,制定出台《关于推进“海上粮仓”建设的实施意见》,是贯彻落实党中央、国务院关于确保粮食安全、建设海洋强国部署的重大举措,是统筹粮食安全与现代渔业建设的探索实践,对于保障粮食安全、拓展山东经济发展新空间、推进经济“腾笼换鸟”转型升级和经济文化强省建设具有重大意义。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 王书坚调研强调切实发挥地矿队伍专业技术优势
· 山东地质探矿“利器”亮相矿业大会
· 临沂市局提早部署明年占补平衡项目的立项工作
· 临沂局整理中心开展“结亲连心”走访活动
· 蒙阴局深入企业开展“二次创业”帮扶工作
· 日照市国土资源局创新普法格局推进依法行政
· 茌平组织对2014年高标准基本农田建设项目初验